楔形文字和象形文字有何区别和渊源?

好评回答
      (一)楔形文字 在纪元前3000年左右,也是西洋文字发生的初期,因记录文字的工具—纸与笔—尚未发明,采用雕刻的方式记事。当时的亚述人曾用苇管或凿子,把绘画转述过来的文字刻在黏土或砂石上,此即楔形文字。
      (二)象形文字
      到了纪元前5000~4000年左右,有了埃及文子,其象形文字也有取材于自然形态,与汉字一样是用来表示物体的绘画,及表达思想的记号,也是表现声音的符号(其写法能表现发音的方法),这种符号後来被视为声音符号的起源。
      埃及象形文字较中国古老的象形文字,更来得具像。在纪元前1500~1000年左右,地中海东岸勃起的腓尼基人,因与埃及人有过交易,饱学的僧侣们于是把简单的象形文字,改写成有秩序的字毋,其对商业交易,帮助很大。   而希腊人也因与腓尼基人交易,进而认识了字毋,在纪元前400年左右被予以采用。
      由于希腊人文化水准高,他们还发明了表达毋音的文字,并把各个字毋加以整理与美化。同时把腓尼 。

    阿***