象形文字是何时发明的?

全部答案

  •   象形文字  又叫“表形文字”,最初阶段的文字。以物体
    的形象为基础,每一个字都摹拟物体的形象,以此来
    代表这个物体,也就是它的意义,有一定的读音。一般认
    为古埃及的文字和中国的古文字就是这种文字。

    “一片甲骨惊世界”,殷墟甲骨文是殷王朝占卜的记录,是目前已知的中国最早的成熟的文字。甲骨文的发现则是世界考古史上的大事之一,这片土地连同中国最古老的文字一起闻名世界。甲骨文多为象形文字,在殷墟博物苑仿殷大殿中,陈列有名家的甲骨文书法作品,又有仿刻甲骨艺术品。
      而座落在博物苑东侧洹河岸边的甲骨文碑林是由专家精选有代表性的有字甲骨30片,放大至高2米左右,依原龟甲牛骨式样造型。碑的正面精摹放大的原甲骨文字,背面镌刻相应的现代汉字。
    1994年8月14日,湖北的考古工作者在宜昌杨家湾遗址发现了中国最早的象形文字,把中国文字的起源推到6000年前,比商代殷墟甲骨文还早2000多年。
      杨家湾遗址是长江三峡地区重要的新石器时代遗址,属大溪文化中期。考古队员发现了170余种刻在陶器上的符号,这些符号记录当时人们对生活中事物的复述和描绘,代表固定的含义,有一定的规则。专家们认定,这些符号是迄今为止中国发现的最早的象形文字。

    朱***