《全球通史》中文版第七版60页。为什么楔形文字都是在把象形文字逆时针旋转九十度后简单改造而成?

而且不是先有美索不达米亚的文明后有的古埃及文明么,为什么象形文字会先于楔形文字,谢谢!!!

全部答案

  • 首先可以肯定的是 美索不达米亚文明的时间要早于古埃及文明。两河的代表文明最先有苏美尔文明,至迟可以上溯到3500BC。而埃及文明在3100BC的时候出现统一国家即古王朝时期。
    关于楼主的问题,第一,楔形文字怎么可能是简单旋转象形文字得到?至少我从来没有听闻这种说法,希望能看到图片。
    第二个问题比较好解释。因为文字的出现并不代表文明的出现。文明的标准有很多,除了文字,还有城市,青铜器等等。古埃及出现统一国家之前即产生了象形文字,而楔形文字伴随着两河文明的诞生。而且象形文字是一种图画文,并非成熟文字,从文字的成熟度来看不及楔形文字。我们用象形文字和楔形文字,只是一种通俗的说法,从文字学看,这两个称呼很不专业。

    一***