楔形文字与象形文字有何区别

加上:楔形文字是在象形文字的基础上改进的吗?

全部答案

  • 好看点的吧

    K***

  • 象形文字像简画,楔形文字每个笔画像楔形

    M***

  • 不同文明时期的产物,应该是一种发展吧,或者是同一个时期
    来自百度百科的解释”楔形文字由最初的象形文字系统,字形结构逐渐简化和抽象化“

    A***

  • 简单的解释
    象形文字与楔形文字都是使用图形来代表物体或概念的符号。且象形与楔形文字都是由最原始的"形意符号(刻符丶岩画丶文字画丶图画字)"演变为"意音文字",两者根源一致,都是象形文字的一种。
    楔形文字又称丁头字,与中国汉字同为"意音文字",但目前仅存汉字,因此汉字成为世上仅存的意音文字,由此可知两种文字的演变轨迹相似。
    但楔形文字在之後的发展上,由象形字的1千多字型缩减为4百多,逐渐朝着由多变的象形文字统一固定为音节符号,这是与象形文字演化的汉字及古埃及字最大的不同点。

    虾***

  •   广义的说,象形文字不单单指埃及文字…… 楔形文字(cuneiform),来源于拉丁语,是cuneus(楔子)和forma(形状)两个单词构成的复合词。楔形文字也叫“钉头文字”或“箭头字”,古代西亚所用文字,多刻写在石头和泥版(泥砖)上。笔画成楔状,颇像钉头或箭头。
      约在公元前3000年左右,青铜时代的苏美尔人用泥板通过图画的形式记录账目。 是指纯粹利用图形来作文字使用,而这些文字又与所代表的东西,在形状上很相像。一般而言,象形文字是最早产生的文字。用文字的线条或笔画,把要表达物体的外形特征,具体地勾画出来。

      例如“月”字像一弯月亮的形状,“龟”(特别是繁体的[龟])字像一只龟的侧面形状,“马”字就是一匹有马鬣、有四腿的马,“鱼”是一尾有鱼头、鱼身、鱼尾的游鱼,“艹”(草的本字)是两束草,“门”(繁体的[门]更像)字就是左右两扇门的形状。而“日”字就像一个圆形,中间有一点,很像人们在直视太阳时,所看到的形态。

    刘***