君子之交淡如水该如何理解?

好评回答
      弘一法师一偈:“君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。问余何适,廓尔忘言。华枝春满,天心月圆。”
    君子之交,虽交往淡淡,话语浅浅,内心感受到的,却很多。纯到极致,万丈红尘中难得的知与解,一如多年知交。
    漫漫人生, 我们都希望有几个朋友在身边陪伴, 分亨自己一切可分亨的东西, 包括喜怒哀乐, 成功失败。
       有了朋友, 生活会更加丰富, 我们会与朋友度过很多的愉快时光, 留下无数的美好回忆, 足可使一生回味无穷。 交朋友不是难事, 一面之交, 玩伴, 同学, 同事, 工作关系人。 都不难成为朋友。 但找朋友的过程, 也就是人走向成熟, 学会处事的过程。
       朋友对一个人的人生可能是影响至深的, 所以交友需慎不假。 我们不排除形形色色的朋友, 尽管是生意上的朋友, 又或酒肉朋友。 我们都能寻得开心, 都能从中得到收益, 那是因为人都有其闪光的一面, 只需自己的脑子保留一份清醒罢了。 说到朋友, 还得提上义气。
       古往今来, 中国人都祟尚义气, 仿佛与朋友是密不可分的一体。 可今天, 由于可靠程度成疑, 义气这东西已是卖少见少, 就是在根据地的黑社会里也找不到多少了。 真正的朋友是要双方用心去交的, 由始至终都融合著真诚二字, 再加上适当的宽容, 就能形成友情。
       真正的友情是经得起时间, 空间的考验。 而且像窖藏的老酒, 日久愈纯。 要找到真正的朋友。最重要的一点就是做到:” 君子之交淡于水”。 的一个淡字。 淡就不需要交往过密, 更不需要利益交换, 需要的只是思想的交流而已。 。

    张***

其他答案

  • 唐朝有个薛仁贵,年少时家境贫寒。后来,他参军入伍,因军功卓著,被封为“平辽王”。一时,前来王府送礼祝贺的文武大臣络绎不绝,都被薛仁贵婉言谢绝。他惟一收下的,是普通老百姓王茂生送来的“两坛清水”。在场的文武百官不解其意,薛仁贵解释说,王兄弟贫寒,送清水也是他的一番美意,这就叫“君子之交淡如水”。
        历史往往是现实的一面镜子。如今有一些“人民公仆”纷纷落马,可能就是没有去照一照这面“镜子”,没有把握好朋友之间交往的“度”。
        人与人之间,特别是党政干部在与他人交往时,若都能树立社会主义荣辱观,真正做到“君子之交”,那些损人利己、见利忘义的不法之徒就很难钻空子,危害人民、损害国家利益的事也就相应少发生了。
    摘:2006年4月4日

    就***

  • 1,2楼的讲的很好,说白一点,就是没有半丝的利益的交换,彼此只有友谊的交往,这就是君子之交.

    瘋***

  • 我是看不明白的.上面 1,2楼说什么啊.???
    没说到点子上啊.

    猪***