为何"君子之交淡如水"?

好评回答
    君子之交淡如水,小人之交甘如醴
    真心的交往在于心,不在于物,以物论交,那不叫交往,叫交易。
    我10岁时我们家楼下来了个60多岁的老头,他和我一样喜欢游戏于黑白之间,于是我一有空就去和他下棋,他喜欢一边下棋一边喝酒,等到了上高中的时候,我去下棋的时候也开始喝酒,我们无话不谈,一有空或者我心情不好的时候,我就去和他下棋,每次下2盘棋,从早上下到吃晚饭,我去有时带一桶酒,有时不带,反正我们下一天棋要喝掉5斤烧酒,有时花生米,有时什么也没有,还有一点你们都想不到:我自10岁起就叫他老胡子(因其养胡须),他心情不好的时候也来找我下棋,也没有谁叫谁帮忙的事发生过,一直至今,我个人认为这就是“君子之交淡如水”

    猪***

其他答案

  • 我还是觉得做小人好1。我自己就对自己说。。君子就是小人的菜,,就怕伪君子。。我都要跑,,,真小人比伪君子可爱!!!!!!!!!!  OK  下一个

    天***

  • 水至清则无鱼,人至察则无徒

    q***

  • 因为太咸容易血压高,太甜容易糖尿病。而君子总是为朋友着想,所以用健康之淡水啦。

    白***

  • 水不容易变质

    水***

  • 君子之交淡如水,平平淡淡才是真。

    吮***

  • 水比较纯净吧,我不认为一个朋友会在各方面都是朋友,我就没有找到一个可以将所有心事都与之分享的朋友,但我很幸运我有适合我的朋友,会有利益,会有纠纷,但也会有担当,有分享,没有任何事是一面的,友情也如硬币一样,有快乐,有悲伤,就象水一样,本来是无味的,但加的东西不同,味道就不同了.

    o***

  • 因为君子知道任何事都有个“度”
    如果超过了这个度
    就该超度了

    醉***

  • 因为君子没有钱。

    1***

  • 正人君子不如牛鬼蛇神。。

    鸿***

  • 因为君子不喜欢喝饮料。。。

    天***

  • 水里掺入绿茶行不?

    无***

  • 朋友来了只招待一杯开水。太小气了吧?

    青***

  • 如胶似漆是新婚

    1***

  • 水最净,无杂质——君子之情不含私。

    老***

  • 不知道自己是否为君子,只是喜欢和朋友淡淡的交往,并非天天想着她们,但却从来不曾把她们忘记。。。
    没有彼此利益的互用,没有你争我夺的冲突,就是这样淡淡的。。。

    c***