国际象棋和中国象棋有什么区别?国际象棋是根据中国象棋改造的吗?

全部答案

  •   国际象棋起源于中国,随后传入印度,阿拉伯,欧洲,规则不断进行变化,形成现在这样。虽然起源于中国,但是规则在其他国家不断修改,刚好可以反映出东西方文化的差异1。国际象棋政治色彩更加浓郁:
    首先,反应出的社会等级性更加明显,棋子名称与社会阶层挂上了钩——比如:主教、骑士等。

    其次,国际象棋里威力最大的棋子是皇后,突出了西方封建社会中皇后的地位及作用(因为政治联姻,故后代表第三方联合军的支援,另外中国象棋里根本就没有皇后)。
    第三,西方社会里鼓励士兵立功,每个士兵都有翻身改变自己命运的机会——都有可能升变成为皇后或其他棋子(比如:车、马)的权利。
      这一点间接折射了西方封建社会的政治制度(中国象棋里的兵卒根本就不能升变,体现了中国封建等级的森严)。2。棋盘:中国象棋棋盘空间广阔,体现了中国地大物博,辽源广阔,中间还隔着一条河,我们知道国际象棋共有64个点,当摆下32个子后还剩下32个空间,西方地域狭窄,都是在小地方争夺。

      3。棋子:车:中国象棋车是全军主力,在中国古代,车在战场很好用,可以反映一个国家的军事力量。后,其实相当于中国象棋里的士,原来怎么走,我也忘了,后来被西方改成功能很强大,成为全军主力。象原来的走法好像只能斜走两格,就和中国象棋一样,后来又被改了。

    谁***