中国象棋和国际象棋2

大家更喜欢哪个?为什么?

好评回答
      呵呵!我第一!!
    我更喜欢国际象棋。
    中国象棋,好象很不幸把中国传统哲学文化的精髓阴阳学说??之棋局之外,剩下的先天不足的王气在田字后宫笑逢迎合和河山破碎的尴尬无奈。国际象棋和中国象棋,两者都定格了棋子的行为规范和功能,都是以王朝的兴衰为背景。
      我更喜欢国际象棋有王车易位和「兵变」(兵的升迁),还有王者身先士卒的气概。而中国象棋则是中国王朝典型的映像,兵少将多,「官僚机构」臃肿(尤其是内宫),连朝内的腐败也很隐晦幽默地但不折不扣地映像在田字宫内的姗姗漫步中。这可能是为什么中国历史上鲜见战死疆场的帝王而屡见偏安南下的「安乐公」的原因。
       国王龟缩在狭小的王宫,又像一个可怜的囚犯;封闭的王朝,他的王宫也因狭小而成了他的棺木。他势必脱离社会,难免官僚主义。这样的格局注定了他大部分时间扮演一个逃犯,一个内向胆小短视的懦夫。国际象棋的国王他没有皇宫,小政府带来廉洁和低赋税。然而他的视野开阔,可以到所有的地方,有环顾四周莫非王土的大国气概,在许多情况下,他还可以亲临沙场,建立伟业,扮演开国英雄名垂青史的角色。
       然而中国象棋越是靠近帅的越无能,「士」象征国家的精英们,却整天跟在帅的屁股后面阿谀奉承,在狭小的后宫里面踱步,不管外面广阔的世界,人才的浪费是最大的浪费,「相」和「士」一样都是国家栋梁,本当大展宏图建功立业却躲在国内从不出去舌战群儒,在外交上为国争得利益, 在国内也就只能防守极少的地方,留下了大量的漏洞,机构臃肿,出现了大量的闷攻、闭攻棋局,一国有此士相,王命岂不危矣,国运岂不危矣。
      国际象棋没有专门保卫懦弱国王的「士」,精兵简政,小政府轻赋税,他的左右两象互相配合,互不重叠,排除勾心斗角,而所有疆土他们都能够防守到,他们还能直接到地方阵营建立功勋。一个开放积极的大国使臣形象。 两种象棋中「兵」的功能是截然不同的。中国象棋的兵有「兵」「卒」之分,以区别楚河汉界的不同文化。
      由于钦定的先天不足,攻击力不强,难成联防一体,生存能力不强,常在棋局中不合逻辑地扮演乞于强者保护的弱者形象,或者作霸权野心的血腥祭品。勇往直前但一切都是命中注定,「风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还」,为国为民冲锋陷阵浴血沙场直抵敌方疆土尽头,具有讽刺的是却成为了垃圾,笨蛋一个(国际象棋却恰恰相反)。
      这样的中国象棋精神让我们的战士领悟了该是多么坏的负作用。谁还会愿意冲锋陷阵?这或许就是中华历史王朝推行的愚忠政策的折射吧。 国际象棋中兵的境遇迥然不同,联防一体,深得王者的信任,可为捍卫皇室尊严而团结战斗。兵的个性提升到自由角色层次,尽管路途坎坷,但前途的一片光辉,到达胜利的彼岸之时便是个性升华之际。
      在此,没有其它棋子蠢到要针锋相对的地步,因为它的威胁不亚于重铠缠身的将军,它的存在便体现了它在棋局中的价值。「不想当元帅的兵不是好兵」,尊重个性的民族和开放性的棋义便是此棋种在国际上成为主流棋种原因吧、最可悲的莫过于把迂腐的教条作为敝帚自珍的传统一代代地延续下来。

    香***

其他答案

  • 回答问题应该简单明确,不要画蛇添足,海阔天空。
    中国象棋和国际象棋大家更喜欢哪个?为什么?
    取决于这里的“大家”是哪个地域的人了。中国及东亚的“大家”自然是中国象棋了。欧美的“大家”自然是国际象棋。按世界各国的人数普及率看,喜欢国际象棋的“大家”会多些。

    海***

  • 我国的象棋博大精深

    扒***

  • 中国象棋和国际象棋您更喜欢哪个?      我来浅谈一下:我说从历史的发展(起源)上看,我们可从中领略中国象棋与国际象棋之间的文化差异。但中国棋和国际棋虽然有差异(区别),可也有共同的地方,只是在形式上不同而已。这说明了两种棋的形成都是当时社会文化交流的一面。虽说这两种象棋的走法不同(有差别),可它都有不同说法的象征。我们也能看出我们中国的象棋反映了历史的社会制度。这个国际象棋它就反映了西方制度中的另一面。做为一种娱乐和游戏,象棋也是可锻炼和培养人的一种能力。棋与棋之间各有妙趣。从这上面讲,象棋也就是人与人间的社会活动。在这一点上我们的中国象棋更为表现突出。我自然更喜欢中国象棋。

    w***

  • 当然是中国象棋,因为我会下.

    丘***