介绍福建省南平市地理,资源,人口等情况,详细一些

地理,资源

全部答案

  •   南平市地图南平市地处福建省北部,武夷山脉北段东南侧,位于闽、浙、赣三省交界处,俗称“闽北”,介于北纬26°15’-28°19’东经117°00’-119°17’之间。南平是福建辖区面积最大的设区市。辖一区四市五县,即延平区、邵武市、建阳市、建瓯市、武夷山市、顺昌县、浦城县、光泽县、松溪县、政和县,共121个乡镇、19个街道办事处,1601个村委会、69个居民委员会,136个社区居委会,辖区面积2。
      63万平方公里,占福建省的五分之一,具有中国南方典型的“八山一水一分田”特征。现有户籍总人口304万人,常住人口286万人。 中文名称:南平外文名称:Nanping别名:延平、剑津、剑州等行政区类别:地级市所属地区:中国福建下辖地区:延平区、邵武市、建阳市等政府驻地:南平市延平区电话区号:0599邮政区码:353000地理位置:福建省北部面积:2。
      63万平方公里人口:304万人气候条件:亚热带湿润性气候著名景点:武夷山、九峰山、溪源庵、和平古镇、茫荡山机场:武夷山机场火车站:南平站、南平南站、南平北站车牌代号:闽H市花:百合简称: 南平市位于福建省北部,俗称闽北。地处武夷山脉北段东南侧,闽浙赣3省结合部,闽江上游。
      属中亚热带季风湿润气候,年平均气温17。9~21。2℃。年降水量1430~2032毫米。全市日照时数为1668~1972小时。南平市下辖10个 县(市、区),其中县级市4个、县5个、区1个,共有140个乡(镇、街道),其中乡45个、镇76个、街道19个。
      土地总面积2。63万平方公里,占福建省总面积的21。7%。年末全市总人口304。41万人,共有29个民族,其中汉族占总人口98。8%,少数民族占1。2%,少数民族中畲族人口最多,其次是回族、苗族、满族、壮族。全市耕地面积20。66万公顷,有7个国家级、8个省级商品粮基地县,被誉为“福建粮仓”。
      森林覆盖率75。7%,是福建省重点林区。境内有1江3溪176条支流,水域面积11。01万公顷,天然河川径流量267。2亿立方米,水能资源理论蕴藏量达387。37万千瓦,居全省第一位。已发现的矿种有70种,已探明储量46种,主要有铅锌、铌钽、硫铁、石墨、水晶等矿。

      毛竹林面积35。1万公顷,有“南方林海”、“中国竹子之乡”之称。茶园面积稳定在3。1万多公顷,为福建省第一大产茶区。“奇秀甲东南”的武夷山,融国家级风景区,自然保护区和旅游度假区于一体,1999年被列入世界文化与自然遗产名录,全市境内大小旅游景点150多处,其中国家级、省级以上景点占1/3。

    假***