中国地理知多少?

包括民族风俗,地理概况,名胜风景,主食等

全部答案

  •   吉林省  概况  吉林省简称“吉”,位于中国东北地区中部。这里气候分明,地域差异明显有着极为优越的生态环境和丰富的资源,是中国最大的商品粮生产基地。神内的自然景光千姿百态,人文景观独具特色,而美丽的长白山自然保护区,灿烂的集安高句丽古迹,珍奇的丹顶鹤、人参、鹿茸更是闻名中外。
      详细资料自然地理  吉林省位于中国东北的中部,南邻辽宁省,西接内蒙古自治区,北与黑龙江省为邻,东部则与俄罗斯接壤,东南则与朝鲜民主主义人民共和国遥遥相望,边境线长达1400千米。全省面积18。74万平方千米,呈西北窄、东南宽的狭长形。吉林省主要山脉有大黑山、长白山等。
      水  吉林省是东北地区主要江河的河源省份,松花江、图们江、鸭绿江、东辽河和绥芬河五大水系均发源于该省。省内众多的河流也分属于这五个水系。省内天然湖泊数量多,总面积达1650平方千米。吉林省水资源总量为404。25亿立方米,为北方缺水省份。行政区划   吉林省行政区划为:省会长春,8个地级市,1个自治州,20个县级市,17个县,3个自治县,20个市辖区。
      吉林省的省会为长春市,它是全省的政治、经济和文化中心。气候   吉林省位于中纬度亚欧大陆的东侧,相当于中国温带的最北部,接近亚寒带,属于温带大陆性季风气候。这里四季分明,有明显的四季更替,春季干燥风大,夏季高温多雨,秋季天高气爽,冬季寒冷漫长。
      全省气候地域差异明显。全省气候地域差异明显。全省大部分地区年平均气温为两摄氏度至六摄氏度,年降水量一般在400-600毫米,自东部向西部有明显的湿润、半湿润和半干旱的气温差异。农业  吉林省是农业大省,耕地面积广阔,土质肥沃,是玉米的主要产区。
      粮食人均占有量、商品量、调出量和玉米出口量均居全国首位。经济作物则主要为油料、麻类、糖料、烟叶和药材,其播种面积占农作物总播种面积的百分之五。吉林各地  美丽富饶的吉林省,自古以来就是中国领土的重要组成部分。而该省的长春、吉林、延吉、通化、白山、松原等不同地区都各具特色,其工业、农业、旅游等各个行业各成奇葩。
      另外,众多的历史古迹、秀丽的自然风光、丰富的旅游资源,都使吉林各地闻名中外。长春  长春市是吉林省省会,也是全省政治、经济和科学文化中心,位于吉林省中部。市区三面临江,素有“江城”之称是闻名遐迩的汽车城、科技城、文化城、电影城。此外,这里还有风景秀丽的公园,而伪满洲国傀儡皇帝爱新觉罗 溥仪的故宫——伪满皇宫旧址经过修葺已经恢复原貌,被列为了国家级重点文物保护单位。
      位于长春市东南郊的净月潭一片湖光山色,森林覆盖率达百分之五十八点六,被誉为“亚洲第一人工林海”。通化  通化市位于吉林省东南部长白山区,是多民族聚居的地方,素有“北国山城”之称。通化是一座新兴的工业城市,医药、食品、冶金建材三大产业成为拉动经济增长的支柱产业。
      旅游业也是通化市的另一条靓丽风景线,文物古迹与自然风光交相辉映,吸引了大批中外游客到此观光。吉林  吉林市是吉林省的第二大城市,也是中国唯一一个与省重名的城市。吉林市旅游资源得天独厚,早在清朝时期,其境内的团山双峙、龙潭印月、德碑夕照、药寺晚钟、松江渔火、八卦孤悬、猴石凌云、白山鹿囿等组成的“吉林八景”就已享誉关外。
      现在的吉林市是中国历史文化名城,其境内的自然风光和人文景观随处可见。除此之外,吉林市还有高句丽古城遗址、哥特式天主教堂等众多人文遗存。延吉  延吉市是中国吉林省延边朝鲜族自治州首府,也是全州的政治、经济、文化中心,延吉市是具有沿海、沿江、沿边等特点的开放城市,地处图们江流域大“金三角”三支点(延吉、清津,海参崴)之一。
      这里交通便利,多种产业并举,被称为“长白山下的灿烂明珠”。今天,延吉市正在迅速崛起,逐渐形成圈内的中心城市。

    我***