为什么把妓院叫做"青楼"呢?

好评回答
    “青楼”原意为青漆粉饰之楼,最早是指帝王的住所。清代袁枚《随园诗话》中说:“齐武帝于兴光楼上施青漆,谓之青楼”,并指出:“今以妓院为青楼,实是误矣。”可见,“青楼”原先乃是帝王之居。故汉末三国时曹植有诗云:“青楼临大路,高门结重关”。
     最早称妓院为青楼则出自南北朝时梁刘邈的《万山采桑人》一诗,内有“娼女不胜愁,结束下青楼”。句中的“青楼”就因袭前人而误传。此后的文人墨客们便以讹传讹,皆称妓院为“青楼”了。

    赵***

其他答案

  • 青楼者亲搂也。亲嘴、搂抱
     亲搂也就成为亲嘴搂抱的地方了。你懂了吗?

    挚***

  • 青楼一词,原来的意思是用青漆粉饰之楼。它起初所指并非妓院,而是一般比较华丽的屋宇,有时作为豪门高户的代称。《太平御览》、《晋书》和魏晋南北朝的许多诗文中都是这样使用青楼的。但由于华丽的屋宇与艳丽奢华的生活有关,不知不觉间,青楼的意思发生了偏指,开始与娼妓发生关联。唐代以后,偏指之意后来居上,青楼成了烟花之地的专指,与平康、北里、行院、章台等词相比,不过多了一点形象感,多了一丝风雅气息而已。

                                          如果您认为我的答案正确请采纳,谢谢

    H***

  • 小麻雀可真是“修学好古,实事求是”我甚是佩服。

    廖***

  • 青--指年轻女子,楼--修养生息的地方.
    青楼---年轻女子修养生息的地方.

    迩***