用“青楼”代指妓院起于何时?

好评回答

        唐代诗人杜牧的《遣怀》诗中有:  “十
    年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。”因妓院听
    起来太露骨,人们历来用各种别称来代替它,
    比如平康、北里、章台、行院、秦楼楚馆等。
    而这其中,最常用的要算“青楼”了。而事实
    上,  “青楼“一词在早期时跟妓院并无多少瓜
    葛。
       “青楼”这个词,原本指豪华精致的雅 舍,有时则作为豪门高户的代称。三国时期的 曹植的《美女篇》云: “借问女安居?乃在城 南端。青楼临大路,高门结重关。”唐代邵谒 的《塞女行》也有言:“青楼富家女,才生便 有主。”看来古人往往用青楼借指美女、富家 小姐住的地方。
      另外,青楼早期也指南朝齐武 帝的一座楼。关于此,清代的袁枚在《随园诗 话》中专门讲过:“武帝兴光楼,上施青漆, 世人谓之‘青楼’。”并进一步指出:“今以 妓院为青楼,实是误矣。” 至于青楼是如何逐渐变为妓院的代称的, 可能还是在古人的诗作中逐渐转化的。
      其最早 与娼妓联系起来,是在南北朝梁代刘邈的《万 山采桑人》一诗中,内有“娼妾不胜愁,结束 下青楼”之句。不过这里说的“倡妾”,可能 只是“家妓”而已。因为青楼一词经常用在诗 作中指美女或富家小姐的住所,而古代妓院里 的女子许多都是既美丽,又有才华。

      因此“青 楼”一词作为妓院代称是很容易被人在心理 上接受的。于是,大概自南北朝开始,青楼除 有原来的意思之外,作为妓院的意思也逐渐传 开。尤其到唐代,青楼作为妓院的代称经常在 诗作中出现。到明清小说中,青楼已经基本上 失去了早期的意思,成了妓院的专门指称。

    程***