我想提高个人的素质和修养该看些什么书啊

好评回答
    如果你是女的我建议你读《傲慢与偏见》,《一间自己的屋子》还有亦舒的书。最好不要读俄罗斯的小说,读了之后简直会得抑郁症,当然屠格涅夫除外他的文字太优美了。也不要读余华的小说,我们够辛苦了,实在没有力量来分担他小说里那些主人公的痛苦了。

    倒***

其他答案

  • 论语

    佳***

  •   因为我也不知道你所说的素质和修养指的具体是什么方面,比如文学或者艺术或者哲学,但是我从文学的角度给你一点建议。
    一、中国的古典文学
    1。,我国最早的诗歌总集,我建议你选择那种选集,并且有注释的,比较适合一般的爱好者;
    2。唐诗宋词,是我国文学的两座颠峰,有《唐诗宋词选》,也配有注释,便于理解
    3。
      小说《红楼梦》,说实话,这个一般大部分人都读过,但是很少有人能真正读完,你也可以大致读一下,了解一下 二、中国现当代文学 1。鲁迅是中国现代文学的奠基者,他的小说、散文、杂文很多且多数比较深,我建议你读他的第一本小说集《呐喊》 2。可以大致了解当时一些有名的作家诗人和他们的作品,如:冰心、丁玲、老舍、茅盾、沈从文、钱钟书、张爱玲;郭沫若、戴望舒、穆旦;还有著名的戏剧家曹禺…… 3。
      在当代文学中,你可以从80年以后的作品开始看,比如贾平凹、王蒙、池莉等,还有就是一些获奖的作品《平凡的世界》、《沉重的翅膀》等,这些你应该听到过。 三、外国文学 外国文学的发展脉络也很清晰,文艺复兴之前的文学一般都是专业的研究的比较多,从欣赏的角度来说还是从文艺复兴之后开始读,分为几个阶段:文艺复兴时期、古典文学时期、启蒙运动时期、浪漫主义文学时期、现实主义、批判现实主义文学和现代主义文学时期。
      每个时期我都推荐几位最有代表的: 文艺复兴时期的莎士比亚和塞万提斯(《唐。吉诃德》) 古典文学时期的弥尔顿(《失乐园》)和莫里哀(《伪君子》) 启蒙主义文学的歌德 浪漫主义时期的雨果、普希金、诗人华兹华斯 现实主义时期的巴尔扎克、托尔斯泰 批判现实主义和现代主义文学时期的罗曼。
      罗兰、海明威、卡夫卡和诗人艾略特(《荒原》)…… 最后,我想说的是,艺术方面和哲学方面我不是很懂,但是你可以也按照时代的顺序去检索一下,比如“文艺复兴时期的著名画家”,这样应该会有所收获。

    M***

  • 沧浪之水
    雍正王朝
    三国演义

    谌***

  • 《中国式离婚》《藏獒》《茶花女》《童年》《热爱生命》〈白牙〉……
    《狼图腾》《平凡的世界》

    粘***

  • >,>>,我无意中试过

    张***

  • 最简单、效果最好的是认真通读古代的诗词歌赋。
    向你推荐:《唐诗一百首》、《宋词一百首》、《元曲一百首》》、《近代诗一百首》、《汉魏六朝赋选》。

    张***

  • 《金刚经》 《波罗密心经》

    家***

  •      我认为你要达到这个目的不是一时半回的事情.需要一段时间的积累.其实什么书都是很有用的东西,只要是你能看到的书籍就拿起来看看,都有好处,我建议你在看文学作品的时候在看看哲学方面的书,对你帮助会更大,还有就是研究一点人生哲学,看看怎么做人,这样就差不多了,不过人的修养和素质是长期的工作,而且也是要全面发展才成,涉猎的范围尽量的广泛就好.

    维***