中国蓝田人距今多少年?在人类进化中属于哪个阶段?

全部答案

  •   蓝田人(学名Homo erectus lantianensis)是中国的直立人化石。通常称作蓝田猿人,学名直立人蓝田亚种。生活的时代是更新世中期、旧石器时代早期。 1964年发现于陕西省蓝田县公王岭,命名为“蓝田人”。蓝田人的生活年代,是距今110万年前到115万年前
        蓝田人大约生活在110万至115万年前。
      当时蓝田人的生活地区,草木茂盛,很多种远古动物栖息,包括大熊猫、东方剑齿象、葛氏斑鹿等素食动物,更有凶猛的剑齿虎。蓝田人用简单而粗糙的方法打制石器,包括大尖状器、砍砸器、刮削器和石球等,在自然环境中挣扎求存。他们捕猎野兽,采集果实、种籽和块茎等为食物。

       蓝田人在人类进化中属中更新世早期

        更新世亦称洪积世,是地质时代第四纪的早期。地球历史上的更新世和考古学上的旧石器时代相当。根据动物群的性质、堆积物的特点和其他环境变化的因素,1932年国际第四纪会议确定将更新世划分为早、中、晚3期。
      更新世开始于1806000年(±5000年)前,结束于11550年前,是构成地球历史的第四世纪冰川的两个世中较长的第一个世,占第四纪的大部分,即占第四纪约200万年中除去最后1万年(全新世)外的所有部分。更新世正是处于大冰河时期,即把从冰河期开始到终了算为更新世,但实际上确定其界限是有许多困难的,其地层称更新统,下限迄今尚无一致意见。

        一些学者将早更新世的起讫,定在距今300万至100万年,相当于旧石器时代早期的最早阶段;中更新世定在距今100万至10万年,相当于旧石器时代早期的中、后阶段;中更新世在中国又以距今4万年作为终点。另外一些学者则提出,更新世大约从距今240万年开始;早、中更新世的界限为距今约73万年;中、晚更新世的界限为距今约12。
      8万年或晚一些,中更新世为73万年-12。8万年。

    男***