为什么说元谋人处在人类进化的童年阶段?

全部答案

  • 如果把巫山人比作人类进化阶段的婴幼儿时期,那么元谋人便属于人类进化
    阶段的童年时期,因为他们已经相差了 30万岁。1965年,在云南省元谋县上那蚌 村,发现了距今no万年的早期人类上中门齿化石,同时出土的还有一些打制简单 的石器,带有人工痕迹的骨片和大量的碳屑以及烧过的动物骨头。经科学家证实,
    这一时期的人类不仅能制作工具,还知道利用自然火,人的体质形态已进入直立行 走阶段。尤其是火的利用成为人类进化过程的一大转折点,是人类适应自然的一 大优势。火不仅使他们能吃上熟的食物,同时还能给他们照明、取暖、驱赶大型的
    食肉动物,为早期人类的生存起了决定性作用。1987年初,在香港举行的东亚古 环境国际学术讨论会上,学术界对元谋人的年代进行了论证和质疑。最后,元谋人 的年代距今170万年这一科学的结论获得了学术界的普遍承认,而元谋地区也便
    有了“人类童年摇篮”的美誉。

    余***