永久气体充装过程中注意事项有哪些?

全部答案

  •
    答:(1)充装系统用的压力表,应按有关规定进行定期校验,且压力表的精度应不低于1。 5级,表盘直径应不小于150mm。
    (2)充装气瓶气体中的杂质含量应符合相应气体标准的要求,出现下列情况的气体禁止装瓶:
    ①氧气中的乙炔、乙烯及氢的总含量达到或超过2%(按体积计,下同),或氧气中的易燃性气体的总量达到或超过0。
      5%; ②氢气中的氧含量达到或超过0。 5%。 (3)易燃性气体中的氧含量达到或超过4%。 (4)若充装装置以卡子代替螺纹连接进行充装,必须仔细检查瓶阀出气口的螺纹与所充装气体规定的螺纹形式是否相符。 (5)开启瓶阀时应缓慢操作,并注意听瓶内有无异常声音。
       (6)充装易燃气体的操作过程中,禁止用扳手等金属器具敲击瓶阀或管道。 (7)充气过程中,在瓶内气体压力达到充装压力的1/3以前,应逐只检查气瓶的瓶体温度是否一致,瓶阀的密封性是否良好。发现异常应及时妥善处理。 (8)向瓶内充气,速度不得大于8m3/h(标准状态气体)且充装时间不少于30min。
       (9)用充气排管按瓶组充气瓶时,在瓶组压力达到充装压力的10%以后禁止再插入空瓶进行充装。 (10)凡充装氧气或强氧化性介质的人员,其手套、服装、工具等均不得沾有油脂,也不得使油脂染到阀门、管道、垫片等一切与氧气接触的装置物件上。 (11)应由专人负责填写气瓶充装记录,充装记录的内容至少应包括充装日期、瓶号、室温(或储气罐内气体的实测温度)、充装压力、充装起止时间、充装过程中有无异常现象等。

      持证人员和充气班长均应在记录上签字或盖章。充气单位应负责妥善保管充装记录,保存时间不应小于半年。 (12)气瓶充装后必须在每只气瓶上粘贴符合《气瓶警示标签》(GB16804—1997)的警示和充装标签以方便识别每只气瓶及瓶内气体,同时提供如易燃、有毒、腐蚀等危险警示标签。

    小***