职场孕妈妈的工作安排与胎教计划要怎么做?

全部答案

  •
    很多孕妈妈怀孕后仍需要继续上班工作,然而此时子宫内的胎宝宝还 处于不稳定的状态,一时不慎就容易发生流产,因此孕妈妈应该合理安排 好工作和休息的时间,还要兼顾胎教。
    怀孕后仍在上班的孕妈妈在工作中应注意避幵不利于胎宝宝发育的因 素。比如,当工作中需要搬运重物,孕妈妈千万不要勉强,最好请同事代劳; 如果单位派孕妈妈出差,孕妈妈一定要向领导请假,以免旅途的颠簸和疲 劳引起流产。
      另外,孕妈妈在工作时可能还会出现一些妊娠反应或不适, 这时孕妈妈也要想办法应对。当出现恶心、呕吐等妊娠反应时,孕妈妈要 放松精神,不要给自己太大的压力;最好在办公桌和口袋里放几个塑料袋, 以备呕吐时急用。另外,孕妈妈在上班时还要注意补充水分,多喝水,上 班前别忘了带上几个水果;注意补充营养,有条件的孕妈妈可以自己带些 可口的饭菜作为午餐。
      有些孕妈妈还会由于妊娠反应而感到心情焦躁,影 响正常的工作和休息,这时孕妈妈要注意控制自己的情绪,可以听听音乐, 尝试一下深呼吸。 孕妈妈在安排自己工作的基础上,也不要忘了胎教。在这一周里,孕 妈妈应根据胎宝宝的发育特点对胎宝宝进行循序渐进的胎教。
      此时,孕妈 妈应注意选择好胎教方法、安排好胎教时间、准备好胎教教材、做好胎教 日记等几个方面。

    张***