口服青霉素可导致过敏吗?

口服青霉素可导致过敏吗?要做皮试吗?

全部答案

  •
    青霉素是大家所熟知的抗菌药物之一,它分注射和口服两 种类型,常见的有阿莫西林、阿莫仙、阿莫灵、青霉素V钾 等。由于一部分人对青霉素有过敏反应,有人甚至在距离20 m 远的地方一闻到青霉素就晕倒,因此我国任何一家医院中,注 射青霉素前做皮试都是不可或缺的手续。
      然而“口服青霉素 服用前也需要做皮试”这一《药典》的规定,许多人都不知 道,甚至很多医生也错误地认为口服青霉素可以免做皮试的。 据悉,卫生部只在1997年批准过“阿莫灵”等极个别口服青 霉素品种可在服用前免皮试,但也要求其在说明书上特别注明 “青霉素过敏者禁用”的字样,而且其宣传材料中也不得出现 “服用前免做皮试”字样。

      青霉素过敏是一个世界性难题。专 家们发现过敏源并不是青霉素本身,而是合成、生产过程中产 生的杂质青霉噻唑等高聚物,因而控制杂质含量就可以控制过 敏反应发生率。专家指出,目前国内已经有一些因未做皮试就 服用口服青霉素而致死的事情发生。为保证生命安全,从医院到患者都应该明确“ 口服青霉素也要做皮试”的观念。

    李***