自然灾害救助的工作原则是什么?

全部答案

  •
      《暂行办法》第二十条第二款规定,自然灾害救助 实行属地管理,分级负责。
    属地管理是指地方人民政府是做好本行政区域内自然灾 害救助工作的第一责任人,赋予其统一实施处置的权力。自 然灾害发生地人民政府的迅速反应和正确有效应对,是有
    效做好救助工作、确保受灾人员基本生活的关键。
      发生自 然灾害后,事发地人民政府必须统筹协调各方面资源,做 好各时段、各环节的灾害救助工作。如发生本级人民政府 无法应对的自然灾害时,应当立即请求上级人民政府给予 指导和帮助。 分级负责是指根据自然灾害影响范围、造成危害程度的 不同,灾害救助工作由不同层级的人民政府负责。
      一般来说, 一般和较大的自然灾害,其灾害救助工作由发生地县级和设 区的市级人民政府统一领导;重大和特别重大的自然灾害, 其灾害救助工作由发生地省级人民政府统一领导,其中影响 全国、跨省级行政区域或者超出省级人民政府能力的特别重 大自然灾害救灾工作,由国务院统一领导。
      在自然灾害救助 工作中发生了重大问题,造成严重损失的,必须追究有关人 民政府和部门主要领导和当事人的责任。对于在自然灾害救 助中不履行职责,行政不作为,或者不按法定程序和规定采 取措施的,要对其进行批评教育,直至对其追究必要的行政 或刑事责任。

    豪***