“龙生九子”都有谁?

全部答案

  • 龙生九子分别是:
    1.老大囚牛,喜音乐,蹲立于琴头;
    2.老二睚眦(yá zì),嗜杀喜斗,刻镂于刀环、剑柄吞口;
    3.老三嘲风,形似兽,是老三,平生好险又好望,殿台角上的走兽是它的遗像。也有人一直认为它是有着龙脉的凤;
    4.四子蒲牢,受击就大声吼叫,充作洪钟提梁的兽钮,助其鸣声远扬;
    5.五子狻猊,形如狮,喜烟好坐,所以形象一般出现在香炉上,随之吞烟吐雾
    6.六子霸下(也有另一种名字,方框内的看成一个字,[虫八][虫夏]),又名赑屃(bì xì),似龟有齿,喜欢负重,是碑下龟;
    7.七子狴犴(bì àn),形似虎好讼,狱门或官衙正堂两侧有其像;
    8.八子负屃(fù xì),身似龙,雅好斯文,盘绕在石碑头顶;
    9.老九螭吻(chī wěn),又名鸱尾或鸱(chī)吻,口润嗓粗而好吞,遂成殿脊两端的吞脊兽,取其灭火消灾。

    匿名

  •   龙有九子这个说法由来已久,但是究竟是哪九种动物一直没有说法,直到明朝才出现了各种说法。综合来说,龙的九个儿子基本如下:长子囚牛:平生爱好音乐,因此用来装饰胡琴的头。 $次子睚眦:平生好斗喜杀,刀环、刀柄、龙吞口便是它的遗像。三子嘲风:形似兽,平生好险又好望,殿角上的走兽是它的遗像。
      四子蒲牢:形似盘曲的龙,平生好鸣好吼,洪钟上的龙形兽纽是它的遗像。由于蒲牢害怕鲸鱼,所以人们把蒲牢铸为钟纽,而把敲钟的木杵作成鲸鱼形状。五子狻猊:形似狮子,平生喜静不喜动,好坐,又喜欢烟火,因此佛座上和香炉上的脚部装饰就是它的遗像。六子霸下:又名质,形似龟,平生好负重,力大无穷,碑座下的龟趺是其遗像。
      七子狴犴:又名宪章,形似虎,它平生好讼,却又有威力,狱门上部那虎头形的装饰便是其遗像。八子负质:似龙形,平生好文,石碑两旁的文龙是其遗像。九子螭吻:又名鸱尾、鸱吻,龙形的吞脊兽,口阔噪粗,平生好吞,殿脊两端的卷尾龙头是其遗像。

    傅***