用人单位如何办理失业保险登记?

全部答案

  •
    用人单位办理失业保险登记需要注意两个问题:
    (1) 办理登记需要出示的材料。根据《社会保险法》的规定,用 人单位应当凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办
    机构申请办理失业保险登记。《社会保险登记管理暂行办法》第七条又 对此作出了更加具体的规定:缴费单位申请办理社会保险登记时,应当 填写社会保险登记表,并出示以下证件和资料:营业执照、批准成立证
    件或其他核准执业证件;国家质量技术监督部门颁发的组织机构统一代 码证书;省、自治区、直辖市社会保险经办机构规定的其他有关证件、 资料。
       (2) 办理失业保险登记的时限要求。《社会保险法》第五十七条规 定,用人单位应当自成立之日起三十日内,向当地社会保险经办机构申 请办理失业保险登记。社会保险经办机构应当自收到申请之日起十五日 内予以审核,发给失业保险登记证件。第五十八条规定:用人单位应当 自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理失业保险 登记。
      可见,用人单位办理失业保险登记的时限为自成立之日起三十天 内,为其人职职工办理失业保险登记的时限为用工之日起三十天内。

    廖***