为什么滑雪项目北欧占据明显优势呢?

全部答案

  •   滑雪项目北欧占有明显优势,挪威29岁的托雷夫•豪格是其中的佼佼 者。从1918年始至1923年,他在世界性的霍尔门科伦滑雪大赛中,7次在 40千米、50千米和两项全能赛中获取冠军。赛前人们预测,以豪格为首的 挪威滑雪选手将是这次比赛中的主要夺标者。
      结果正如所料,在滑雪4个项 目(18千米、50千米、跳雪和两项全能)赛中,12枚奖牌几乎全被挪威囊 括,仅芬兰的塔•尼库在18千米赛中夺去了 1枚铜牌。豪格一人得到了 4 枚金牌中的3枚,另得了1枚跳台滑雪铜牌。但时隔半个世纪后,国际奥委 会于1974年发现,当时在跳台滑雪比赛中,豪格的分数(18。
       000分)是因 计算错误得出的,他的正确分数应是17。 821分,低于美国运动员安德斯• 豪根的17。 915分。这枚铜牌应属于美国人。于是1974年9月12日,在挪威 首都奥斯陆举行的一次特别仪式上,豪格的女儿郑重地将这枚铜牌交还给 豪根。
       夏蒙尼奥运会之后,豪格又在霍尔门科伦滑雪大赛中夺得了 50千米冠 军。为了纪念这位被誉为“滑雪之王”的选手,挪威后来在他的家乡树立 了纪念碑。 雪橇运动19世纪就已在一些国家开展。19世纪末,瑞士圣莫里茨的居民和旅游者就不时看到一些英、美青年坐着雪橇从山上向下驶滑,并举+这 类比赛。
      1908年奥地利首次举行了全国雪橇赛,随后,1910年德国也举办 了这类全国赛。进入20年代后,这项运动日益发展,不少国家成立了雪橇 倶乐部,并经常进行国际比赛。因此,东道主将这一项目列入了比赛。但参 赛国家发展水平不平衡,开展较普及的国家瑞士派出了两个队。
      本届仅1项 男子4人座,进入前六名的队均属欧洲。瑞士一队获得了冠军。 。

    蒋***