立春的时候有什么美食与该节气有关?

全部答案

  •
    “初一饺子初二面,初三春饼卷鸡蛋,老北京讲究过年的吃食,有这么句流传民间的谚语。 古时立春日(一般在正月初)有吃“春盘”之俗,就是把初春新生的各色嫩蔬鲜菜,汇集一盘,取 其生发迎春之意,象征一元复始万象更新之吉祥。
    “春饼”据说是一位状元夫人最先制作的。
      江南有一位名叫陈皓的书生,为准备进京赶考, 废寝忘食地读书,常常顾不上吃饭。他那贤惠的妻子阿玉,见丈夫读书通宵达旦,身体一天天地 消瘦下去,心里十分焦急。她经过一番冥思苦想,终于想出了一个好主意:将米磨成粉,制成皮, 用冬笋、虾仁、鸡蛋、葱花加上调料做馅儿,包成卷,然后用油一炸,取名“春饼”,送到丈夫书房 里。
      陈皓一尝,外酥里嫩,香脆可口,十分爱吃。而且,吃时省事,可以节约时间。从此,陈皓吃 得饱,营养足,读书也更加勤奋,终于“三篇文章做得好,龙虎榜上夺头名”,考中了状元。 陈皓进京赴考时,妻子给他做了好多春饼带在路上吃。后来,考官也品尝了这种春饼,觉得 味道别具一格,还写诗作文,大加赞扬。
      这件事传开以后,人们纷纷登门向阿玉学艺,从而使春 饼的做法广为流传。 经过历代沿袭相传,我国南北方大部分地区都有吃春饼的习俗。老北京饭铺春时专售此 品,在春盘上加置一片摊鸡蛋,叫作“合菜戴帽”,又曰“金冠罩”,取吉利之意。南方江浙一带, 不食葱酱,菜内另加榨菜、酱菜丝之类,凑成10种原料,名目“什样锦”,亦取锦上添花之意。
      也 有把饼摊得更薄,卷菜后再入油炸食的,这就是春卷。

    風***