中老年人心理活动变化的基本原因是什么?

全部答案

  •   心理是人脑机能的活动形式,是客观事物在头脑中的反映;实践活动是人的心理发生发展的源泉。中老年人心理活动变化的基本原因就存在于上述定义中的三个关键词中:脑、客观事物、实践活动。在进人中年以后,我们会感到我们的体力和精力开始衰退,变得不如年轻时那样强壮、敏捷。
      尤其是脑的机能的减退,使我们适应环境的能力大不如以往。这使我们的认知能力下降,导致认知过程受到影响。这是脑开始衰老的迹象,是中老年人心理活动变化的生物因素。由于心理学与哲学的渊源深厚,心理学中“客观事物”这一概念与哲学“客观事物”的概念是一致的,即客观事物既包括外在的客观环境也包括我们躯体内在的生存环境。
      到了中年以后,许多躯体疾病,特别是高血压、糖尿病、高脂血症、肥胖、心脑血管病、肿瘤……开始困扰我们的健康。在潜意识中保存的对健康的关心、对死亡的恐惧会在心理活动中反映出来。亲朋好友的生病、去世会进一步引起我们对健康的担忧和死亡的恐惧。这是中老年心理活动变化的内外环境因素。
      退休以后,社会角色的转变和社会生活环境的改变,使社会活动(“实践活动”)的内容发生了质的变化,这也是中老年人出现心理变化的重要原因,甚至是最为重要的原因。这是中老年人心理活动变化的社会因素。在本书进一步了解个性中,我们谈到过需要和动机这两个概念。
      我们知道,需要对人的心理活动的影响是巨大的,其不仅表现在因它而产生的动机对行为的影响,也表现在需要满足与否对情绪、情感的影响。在退休之后,需要,尤其是较高层次的心理需要,依然存在;退休使他感到尚未充分满足的需要丧失了继续满足的机会。这就不能不对心理活动,特别是情绪、情感过程,产生巨大的影响;失落感、遗憾感油然而生。

      更为糟糕的是,较高层次的心理需要难以满足的同时,较低水平的心理需要的满足也出现了问题。比如被尊重的需要,可能由于“社会地位”的丧失而得不到满足;被关爱的需要可能由于子女工作繁忙而被忽略;退休后收入的减少、预感到死亡的接近会对更低层的需要的满足产生影响,这些需要的不满足必然会通过情绪、情感过程影响我们的心理活动。

    魏***