《第五交响曲》的创作背景是什么?

好评回答
      自从获得很大成功的《第一交响曲》问世以来,经历了漫长的十二个春秋,肖斯塔科维奇才写出了一部能与《第一交响曲》匹配的作品——《第五交响曲》。1937年11月21日,《第五交响 曲》作为庆祝十月革命二十周年纪念演出的一台曲目在列宁格勒首演。几场演出的票子很快就预售一空;每场演出结束,观众每每为那振奋人心的音乐所感动,他们长时间起立鼓掌,作曲家登台谢幕竟不下十次之多,整个音乐厅充满了欢乐之情。
      报刊上的音乐评论也热情地颂扬这部 作品,一位莫斯科的音乐评论家说:“作曲家在这部新作品中保留了他的艺术独创性,而同时在 很大程度上克服了在他以前的许多作品中留下有害印迹的故意卖弄音乐感情和滥用奇异风格……那么长久地加在作曲家身上、妨碍他创作出概念深刻的作品的音乐形式主义枷锁,如今已 经卸下来了。
      ”苏联著名小说家阿•托尔斯泰(Aleksey T0lst0y,1883-1945)也撰文称赞道:“光荣属于我们的时代,因为它慷慨地将如此伟大的声音和思想洒遍全世界;光荣属于我们的人民, 正是他们培养了这样的艺术家。”但是,当时有些西方评论家倾向于贬低这部作品,他们认为这是“对政治压力所做出的让步”。
      还有人认为作品的主题平庸乏味,只是仰赖配器中令人眼花缭乱的高超的技巧,才得以吸 引听众。但不管怎样,有一点看来是确切无疑的,那就是:作品获得了极大的成功。1938年4月 9曰,这部交响曲在美国全国广播公司的一次广播音乐会上演奏,受到了热烈欢迎,此后不久便被列为美国一些主要交响乐团的保留节目。
      《第五交响曲》是肖斯塔科维奇的第一部以表现内在矛盾与冲突为特征的悲剧交响曲,它的主题思想——克服孤独、痛苦,走向乐观、欢乐,与贝多芬交响曲的“从黑暗到光明,从痛苦到 欢乐”的主题还是比较接近的,因此也有人把肖斯塔科维奇的这部作品称为“新贝多芬风格”的 交响曲。
      《第五交响曲》规模雄伟,共分四个乐章。这里有一段开端音乐使人想起贝多芬来,还 有一个带有吸引人的节奏的谐谵曲乐章,一个宽广的、富有感情的慢乐章,以及一个稍事夸张的 终曲乐章。

    刘***