《第五交响曲》的创作背景是什么?

好评回答
      《第五交响曲》在1944年夏写成,1945年1月在莫斯科首次演出,由作者亲自指挥——普罗科菲耶夫作为一位指挥家,这是他一生中最后一次同音乐会听众见面;同在这一次音乐会上, 还演奏了作者早已闻名的《古典交响曲》和交响童话《彼得与狼》,由苏联指挥家阿诺索夫担任指挥。
      普罗科菲耶夫的《第五交响曲》,是苏联作曲家在卫国战争年代创作的、意欲反映苏联人民的思想感情的众多交响音乐作品之一,它在俄罗斯交响乐的最新发展中占有非常重要的地位。 作者在创作《第四交响曲》之后间歇了 16个年头,现在才重又回到交响曲这一体裁上来,因此作 者认为这部交响曲的创作对他来说至关重要。
      他说:“《第五交响曲》完成了我的创作生活中的 一个重大时期。我打算把它写成歌颂人的精神之伟大的交响曲。”这部新交响曲,实际上标志着 他的交响乐创作发展的新阶段。他的前几部交响曲,除极少数例外,都是根据他自己的戏剧音乐素材写成的,例如他的《第三交响曲》和《第四交响曲》,主要取材于《火光天使》《浪子》《斯基夫组曲》《亚历山大•涅夫斯基》和《罗密欧与朱丽叶》组曲等。
      因此,音乐实际上并不具有真正 的交响曲规模,也不完全符合交响发展的逻辑,现在,普罗科菲耶夫转而创作非标题性的交响 曲,音乐的素材不同戏剧情节或场面保持直接的联系;像作者的最后两部交响曲——《第六交响 曲》和《第七交响曲》那样,他如今选择史诗的写法,其中的音乐语言和形象都有史诗的气质,同俄罗斯交响乐传统密切相连,它的活动场所也更为广阔,乐队音响更强有力,内容较之作者在此 之前创作的交响曲都要深刻和有意义得多-—这也正是它有别于战争年代许多著名交响曲,例 如肖斯塔科维奇的《第七交响曲》和哈恰图良的《第二交响曲》的地方。
      《第五交响曲》尽管没有标题,但是听的时候却不难把握得到音乐饱含着勇武和乐观的精神,以及史诗般的力量,也不难 感到音乐对祖国的伟大和对俄罗斯大自然与民族特性的美的尽情歌颂;作品的中心形象,同影 片《伊凡雷帝》的配乐和歌剧《战争与和平》一样,依然是奋起抗击敌人、保卫祖国的勇士——俄 罗斯人民,它也像戏剧中的现实形象那样历历在目。
      至于这部交响曲的音乐形象的发展原则, 与其说是交响性的,倒不如说是场面化的:各种不同的场面和情绪的转换,多于主题本身的变化 和发展,在很多场合中,主题并没有得到实质上的变动,只是被饰以不同的调性色彩,或者不断 地进行变奏,或者进行各种别出心裁的新结合。
      这部交响曲有时也被称为戏剧交响曲,其中的 戏剧场面五光十色的变换最能引人入胜。

    那***