《第九十四交响曲》的创作背景是什么?

好评回答
      海顿因变声原因而被教堂开除,此后的10年,是海顿最为艰苦的岁月。他当过仆人、看门、 送信、擦皮鞋的,做过家庭教师,写过歌剧,做过大提琴手,任过乐队队长。但一切艰难困阻都阻 止不了海顿的音乐梦,虽然一贫如洗,但他从来不放弃对音乐的执着,终于成为了一代名家。
      在接受了英国伦敦音乐会经理——小提琴演奏家所罗门的邀请后,海顿于1791年新年到 了伦敦,开办了几场个人作品演奏会。与以往的演奏会一样,来到现场的人基本上都是英国的贵族阶层,像他们这样的人,总是喜欢将自己打扮得衣冠楚楚、珠光宝气,附庸风雅地到音乐会 上凑凑热闹,以显示自己品位的高雅和不俗。
      但是在音乐进行时,那些淑女贵妇往往是一副心 不在焉的模样,并无几人能真正地欣赏到音乐里的内涵。她们时而低语,时而嬉笑,甚至有人恹 恹欲睡。海顿最不愿看到的景象其实就是这样。但是在当时的社会背景下,所谓的高雅音乐正是为皇室和贵族阶层服务的,在他经历过的每一场音乐会上,像上述的这种情形都发生过,这令他十 分无奈。
      但是作为一个作曲家,他很不能容忍别人在听自己作品的时候,表现出如此不礼貌的举动。海顿从小艰苦辛酸的生活经历,让他很珍惜学习乐器和作曲的各种机会,而自己这些年来的作品,无一不饱含了他的心血、泪水和对从前一段段辛酸经历的深刻体会,所以他很不愿意看 到那些所谓的贵族对自己作品的糟蹋。
      于是海顿决定写一首特别的曲子,作为一份礼物送给心 不在焉的贵族们,而《第九十四交响曲》就在这样的背景下诞生了。

    久***