《苏格兰交响曲》序曲的创作背景是什么?

好评回答
      1829年,门德尔松20岁时,应邀就任伦敦交响乐协会的演奏会指挥兼独奏,这是门德尔松 第一次旅英。演奏会结束以后,他到苏格兰首都爱丁堡参观荷里路多古堡。这座古堡,据传是 玛丽女王的宠臣兼爱人意大利乐师戴维•李治欧被贵族们残杀之地,是历史上颇为著名的 古堡。
      门德尔松参观这片已成废墟的荒凉遗迹时,想象到那些手持大刀、拾阶而上的贵族紧张的面容,以及玛丽女王以悲剧告终的一段罗曼史。在给姐姐的信中,他写道:“今天,我在那古老的 修道院里,发现到我的苏格兰交响曲的开头旋律。”当时,门德尔松写下的,只是开头的十个小节而已,可是之后他一直没再碰它,直到次年 (1830年)秋到1831年春,门德尔松才在罗马旅途中,加上了若干段,之后又过了十多年,到 1842年才在柏林的家里完成了全曲。
      作品的标号虽是第三,但若论完成的次序,实际上应排在最后。初演在1842年3月3日莱比锡的盖凡特豪斯演奏会,由门德尔松亲自指挥,6个月后又在 伦敦的交响乐协会演出,呈献给当时的英吉利女王,也是那位玛丽女王的第九世孙女维多利^ 女王。与大多数著名音乐家的作品充满苦楚不同,门德尔松作品中丰富的诗意,优美的旋律,都使人难以忘怀,尤其是这首《苏格兰交响曲》,以对苏格兰的自然风光及王宫秘史的幻想为基础写 成,尤其受欢迎。
      此外,这首曲子和舒曼的交响曲几乎同时初演,而且两者都是四个乐章之间连 续地演奏,堪称划时代之作。有人将这首交响曲称为“阴郁的”,原因是由于它的音乐本身给人的总体印象,还有内容所涉及的那些古老的往昔。

    小***