《布拉格交响曲》的创作背景是什么?

好评回答
      莫扎特的父亲热衷于带领一家四口到各地游历,他认为作为一个音乐家,这些经历可以开阔眼界,增长见闻。所以莫扎特几乎是在旅行中成长起来的,而在他留下的600多部作品中,有 将近一半的数量是在旅途中完成的。《布拉格交响曲》就是莫扎特1786年在旅途中完成的。
      但 是很多人不知道的是,《布拉格交响曲》的原名其实叫作《D大调第三十八号交响曲》。为什么 莫扎特会为这首交响乐改名呢?事情还要从莫扎特在萨尔兹堡的时候说起。莫扎特在萨尔兹堡定居时,与父亲均在萨尔兹堡主教的手下担任乐师,因为大主教施拉顿•巴赫是个仁慈善良的人,又非常欣赏他们父子的音乐才华,所以莫扎特一家的生活还算是安 逸。
      1772年莫扎特16岁时,施拉顿•巴赫大主教突然去世了,来自贵族家庭的柯罗瑞多伯爵成为了继位者。柯罗瑞多是一个强势而高傲的人,性情既狭隘又善妒,萨尔兹堡的人民很讨厌他的行为态度,莫扎特一家人也不例外。因为柯罗瑞多不喜欢四处活动的莫扎特父子,认为他们不过是两 个自视清高的小人物,再加上他不怎么喜欢身材矮小的人,而莫扎特的身高也实在是让人失望。
       所以他千方百计地贬低莫扎特的音乐才能,更奴仆般地对待莫扎特父子。虽然莫扎特在音乐上颇有造诣,但他和一般人一样,为了生计也需要钱。当时音乐家获得稳定报酬的唯一方式,就是在宫廷里的乐团中占有一席之地。莫扎特被柯罗瑞多大主教任 命为乐长手下的宫廷乐师,薪俸本就微薄,虽然他以惊人的速度作曲,但是也只能得到很少的 报酬。
      莫扎特特别痛恨对贵族卑躬屈膝,经过长时间的内心挣扎后,他决心脱离柯罗瑞多大主教 的管制,并选择离开这个令他极度厌恶的城市,终生不回萨尔兹堡。但是柯罗瑞多大主教不愿 批准莫扎特的辞呈,并采用一切办法阻止他离开。于是莫扎特与柯罗瑞多发生了激烈的争执, 并不顾父亲的阻拦,迅速离开了萨尔兹堡。
      他走后,在给父亲的回信中写道:“我不能再忍受这 些了。我不是公爵,但可能比很多继承来的公爵要正直得多。我准备牺牲我的幸福、我的健康以至我的生命。我的人格,对于我,对于你,都应该是最珍贵的! ”在之后的旅途中,莫扎特开始尝试脱离贵族阶层进行独立创作,所以他的作品风格也开始摆脱以前为社交而写的浮华。
      但是这样做也使他失去了可靠稳定的经济来源,而他的妻子康斯 坦丝又不擅持家理财,导致莫扎特的生活更加贫困潦倒。而在维也纳,很多人认为莫扎特的音 乐过于晦涩难懂,并不能受到大众的欢迎。唯独他的歌剧《费加罗的婚礼》却在当时的布拉格获得了巨大的成功,处于贫困生活中的他,终于在布拉格找到了心灵上的慰藉与急需的物质资助。
      1786年,在得知莫扎特写出《D大调第三十八号交响曲》后,布拉格的一家大剧院立刻邀请 莫扎特来演出。于是就在当年,莫扎特携带这首作品访问了布拉格,并亲自指挥首演。优美而 激昂的旋律让在座的每一位听众都沉醉了,一曲完毕,所有的人都激动地站起来,雷鸣般的掌声全是为莫扎特而响起。
      布拉格的人们将莫扎特像英雄一样崇拜,而莫扎特在布拉格受到礼遇后,决定在此地定居。为了感谢布拉格人民的厚爱,他特地将《D大调第三十八号交响曲》以“布拉格”重新命名,于是 就有了现在的《布拉格交响曲》。

    l***