大学生实习期间应该注意那些问题?

全部答案

  •   大学生实习期间应该注意哪些问题?我想了一会儿,不知道该怎么回答。准确的应该说,是我觉得不止是大学生们在实习期间应该注意哪些问题,而是我们大家,也就是所有的人应该注意什么问题呢?
    其实学生实习也没自己想的那么复杂,只不过往往很多时候压力都是自己给的。
      现在社会不像以前了,没有文凭就无法找到工作,只不过是工作的好、坏而已。既然是做短期的,首先就不能注重工作的好、坏,既然如此,我想就更不用紧张了。那些初中生毕业后就没上学了的,他们既然能做到,难道你们还不能做到?
    根据我在工作期间遇到的那些勤工俭学的学生,所遇到的那些令大家觉得所不好的,说几点,也只不过是浅显的建议而已,希望各位不要见笑:
    一、很多时候遇到这种问题,短期新学员在实习期间过于拘束,很多时候有不懂的不晓得问,临到自己单独上岗时,才去喊其它老员工帮忙。
      这样:1、自己永远也学不到东西;2、自己上岗很多事做不到,自己也会觉得上班很烦,时间长了,就会对上班产生恐惧感,特别对于大学生,即将面临社会,如果此时对上班产生了厌倦的话,以后的人生就更难走了。3、老员工也会对此产生反感,即使是再有热情的老员工,时间长了就会对你反感。

    二、在你刚实习时,老员工跟你讲的时候,往往有些学生注意不积中,你都不知道他在想什么?
    三、坚持工作原则:不迟到;不早退;注意工作着装;有些老员工因为时间长了,有时候会犯工作原则上的错误,比如说工作时间偷偷遛出去买东西、或吃早餐,但是你不能那么做。

    四、工作时间不要过份紧张,越紧张的时候就越容易出错。
    五、好,最后一点。保持一份好的心情,新的一天,新的开始。要礼貌待人,微笑服务,诚实待人。
    祝你工作愉快,每天都有一个好的心情!###首先记住自己的身份,老师和学生的双重身份,在学生面前你是老师,应该有老师的样,不用觉得自己不行,不用怕你年轻没经验,在学生眼里你就是老师,在老师面前你是学生,所以要尊重老师,多学多问,谦虚一些。
      身份把握好了就会轻松一些。其次是用心,你做什么事情都要用心,哪怕工作上的一点小事,用心就会有回报。最后,你会发现实习很快乐,没有你想象的那么紧张。
    一、要结合实习单位的业务内容来进行实习,没有学过的,赶紧恶补,向师傅请教或自学。
      学过的,要把自己四年的知识结合实际工作来进行,相当多时候,会发现,书上的仅是书面知识,运用到现实中,可能根本行不通。说不定,这一点对对自己的学术研究有用,可以找到现实点而不是纯理论的素材。
    二、为人要好,这个好字,不光是正直,更在于要机灵。
      多主动找事做,多不耻下问,不要参与办公室闲谈,不要随意动办公室的资料,除了里面的人叫你们可以随便找书找资料外。做事时,不要嫌累,嫌烦,即使晚下班你也要笑眯眯。
    三、没有钱的大学生,就不要请客送礼之类,全请的话,费用太多,请单位领导的话,办公室直接打交道的师傅可能有想法。
      所以干脆谁都不请,反正就是清清贫贫的大学生嘛。但对于有意思要留在公司的人,可能要出大手笔了,最好全面照顾到。送重礼的,应该限于公司拍板的人。
    四、养成良好的生活习性,不迟到,如果学校有事的话,提前对主管说,不要突然闪人。
      爱卫生,多打杂,从不给人添麻烦的角度出发做事情,如,喝水的茶杯你最好自己准备,不要让前人天天给你拿杯子。形象上,最好与职场新人接近,不要太散漫休闲,稍正式点,别人也会正眼瞧几眼,给人的心理感觉可能会好些。
    我现在带的两个人,我可能会选机灵点的那个留下来,原因简单,他工作能力可能,有潜力,虽然相对于另一人,他的交际能力差一点,但能分担工作压力的就是这种踏实人。

    G***