离群索居是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是索:孤单。离开了群体,一个人孤独 地生活。
    这个成语出自汉•戴圣《礼记•檀弓》。
    孔子有一个学生叫子夏,他生性孤僻,平日很 少和其他同学合群,只和曾参比较要好。
    有一年,子夏的儿子死了,他十分伤心,差一 点把眼睛都哭瞎了。
      一天,曾参到家中去看望他。 子夏又十分伤心地哭道天哪!我又没有什么过 错,你为什么要给我这么严厉的惩罚,夺走了我儿 子的生命呢?” 曾参听了,说:“子夏兄,你不必责怪老天,我 以为,应该责怪的是你自己。你不是没有错误,而 是错误很大!” 子夏吃惊地说:“请说说我有什么错误?” 曾参说:“那好,我就告诉你吧:过去你父亲死 的时候,我没见你很伤心;现在你儿子死了,你却 伤心到如此地步。

      两者一对比,你的错误不是很明显了吗?” 子夏听了,如梦初醒,反省说:“我离群索居已 经很久了(吾离群而索居,亦已久矣),所以听不到 朋友的忠告,才会犯如此的错误。今后,我一定要 加以改正!” 从此后,子夏果然努力和同学们打成一片,不 再离群索居了。

    A***