狗在什么时候会变得离群索居?

好评回答
      “离群索居"这个词往往用来形容一个人不合群,喜欢独处。其实,狗也有离群索居的时候,这时,它会远远地躲开自己的主人和其他的狗,静静地待在某个角落里,任时光渐渐流逝。狗在什么时候会出现"离群索居"的情况呢?有人或许会说,一定是在狗年老的时候会"离群索居",因为人也是在年老后才会产生这种想法的。
      其实和人不同,狗在年老的时候不怎么喜欢"离群索居",倒是在生病的时候会有这种念头。狗一旦感到自己的身体无力、状况不好,就会本能地避开人类或者其他狗,躲在阴暗处。狗这么做有两种目的,一是静静地躲起来等待康复,二是如果不能康复就让自己慢慢死亡。狗的这种行为其实是动物的一种"返祖现象"。
      我们都知道,狗是由狼进化而来的,如此看来狗的祖先是过群居生活的生物界中,群居的野兽有一种习惯,那就是杀死弱病者,以免它连累整个群体。狗群中如果有生病或受伤的,别的狗会杀死它,以免自己受到连累或伤员掉队后受罪,这有点像人类的"安乐死"。久而久之,狗养成了这种本能,一旦感到身体不舒服,就躲起来。
      明白这些之后,狗主人或饲养员一定要注意了,如果发现自己的狗有了"离群索居"的倾向,应该及时请兽医诊治,让它快快恢复健康。

    刘***