人家说你女孩子五大三粗是什么意思?

全部答案

  • 五大三粗是一个褒义词,是指一个人的外型出众。通俗来说是指耳,肩膀,手,臀部和脚。第一个耳大,有福相。《广褴集》云:"耳大四寸,高耸垂肩者,主大贵寿长。"故此,民间相传耳大多富贵。在古代的农耕时期劳动人民更加喜欢的是肩膀够宽阔的男子。所以有谚语说;膀大力不缺。而手大如簸则是聚财的象征。所以有谚语说;手大能聚财。还有就是臀部大的人因为坐姿稳重,才有谚语说;腚大江山稳。一双大脚是劳作人民必不可少的躯干向往,所以才有了;脚大走四方。
    三粗是指脖子,手臂,和双腿。
    现代词释多有贬义的。但五大三粗在古代确实是一个褒义词。
    现在多数指的是相貌敦厚不出众但是壮实。又有性情较为粗犷之意。

    青***