光大银行董事长有什么职?

光大银行董事长有什么职权

全部答案

  • 我国《合同法》规定了表见代表制度,其第50条规定:“法人或者其他组织的法定代表人、负责人超越权限订立的合同,除相对人知道或者应当知道其超越权限的以外,该代表行为有效。”  董事、经理以公司名义擅自以公司财产为他人提供担保,如果第三人明知董事、经理越权为担保行为而接受,即说明第三人有恶意,所签担保合同应认定为无效,公司对此不承担法律责任;如果第三人是善意的,在不知情的情况下接受此担保行为,出于对善意第三人的保护,此时应构成表见代表所签担保合同为有效,公司和越权董事、经理承担连带责任。

    牵***

  •   一、董事长和副董事长的产生   根据公司法第一款的规定,股份有限公司的董事会设董事长1人,可以设副董事长。副董事长的人数,公司法并未规定,可以由公司自行决定。   比较该款与公司法四十四条的规定,可以看出,股份有限公司的董事长与副董事长产生办法由法律明确规定,即由董事会以全体董事的过半数选举产生;而有限责任公司的董事长、副董事长产生办法可以由公司章程规定。
       这主要是由于相比有限责任公司而言,股份有限公司的股东人数较多。而“全体董事”的过半数选举,应理解为董事会全体成员的过半数,并非出席董事会会议董事的过半数。 二、董事长的职权 根据公司法第二款的规定,董事长的职权有两个方面:一是召集和主持董事会会议;二是检查董事会决议的实施情况。

       三、董事长不履行职务或不能履行职务时,其职权的履行 该规定是公司法中新增加的,依本款规定,在董事长不履行职务或者不能履行职务时,由副董事长履行其职权;副董事长不履行职务或不能履行职务时,由半数以上董事共同推举1名董事履行职权。其中的“不履行职务”,主要指可以履行职务,但因主观原因未实际履行的情形;“不能履行职务”,则指因客观原因,造成董事长或副董事长实际不能履行职务的情形,如因身体原因不能履行职务的。

    侯***