人大常委会有哪些职权?

人大常委会有哪些职权

好评回答
      根据宪法的规定,全国人大行使下列职权:修改宪法;监督宪法的实施;制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;选举全国人大常委会的组成人员;选举中华人民共和国主席、副主席;根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选;选举最高人民法院院长;选举最高人民检察院检察长;审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告;审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告;改变或者撤销全国人大常委会不适当的决定;批准省、自治区和直辖市的建置;决定特别行政区的设立及其制度;决定战争和和平问题;应当由最高国家权力机关行使的其他职权。
      全国人大有权罢免上述选举或者决定任命的人员。上述职权可主要概括为国家立法权;对国家重大事项的决定权;对最高国家机关组成人员或者领导人员的选举或者决定和罢免权;对宪法实施和其他最高国家机关工作的监督权,以及应当由其行使的其他职权。 根据宪法的规定,全国人大常委会行使下列职权:解释宪法,监督宪法的实施;制定和修改除应当由全国人大制定的法律以外的其他法律;在全国人大闭会期间,对全国人大制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触;解释法律;在全国人大闭会期间,审查和批准国民经济和社会发展计划、国家预算在执行过程中所必须作的部分调整方案;监督国务院、中央军事委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作;撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令;撤销省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规和决议;在全国人大闭会期间,根据国务院总理的提名,决定部长、委员会主任、审计长、秘书长的人选;在全国人大闭会期间,根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选;根据最高人民法院院长的提请,任免最高人民法院副院长、审判员、审判委员会委员和军事法院院长;根据最高人民检察院检察长的提请,任免最高人民检察院副检察长、检察员、检察委员会委员和军事检察院检察长,并且批准省、自治区、直辖市的人民检察院检察长的任免;决定驻外全权代表的任免;决定同外国缔结的条约和重要协定的批准和废除;规定军人和外交人员的衔级制度和其他专门衔级制度;规定和决定授予国家的勋章和荣誉称号;决定特赦;在全国人大闭会期间,如果遇到国家遭受武装侵犯或者必须履行国际间共同防止侵略的条约的情况,决定战争状态的宣布;决定全国总动员或者局部动员;决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态;全国人大授予的其他职权。
      上述职权可主要概括国家立法权;对国家重大事项的决定权;对最高国家机关有关人员的任免权;对宪法、法律实施和对其他最高国家机关工作的监督权,以及全国人大授予的其他职权。 根据地方组织法的规定,县级以上的地方各级人大行使下列职权:在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人大及其常委会决议的遵守和执行,保证国家计划和国家预算的执行;审查和批准本行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算以及它们执行情况的报告;讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;选举本级人大常委会的组成人员;选举省长、副省长,自治区主席、副主席,市长、副市长,州长、副州长,县长、副县长,区长、副区长;选举本级人民法院院长和人民检察院检察长;选出的人民检察院检察长,须报上一级人民检察院检察长提请该级人大常委会批准;选举上一级人大代表;听取和审查本级人大常委会的工作报告;听取和审查本级人民政府和人民法院、人民检察院的工作报告;改变或者撤销本级人大常委会的不适当的决议;撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保护各种经济组织的合法权益;保障少数民族的权利;保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。
      县级以上的地方各级人大有权罢免上述选举的有关人员。上述职权可主要概括为对地方重大事项的决定权;对地方国家机关组成人员或者领导人员的选举和罢免权;对法律实施的保证和对本级其他国家机关工作的监督权。省级、省和自治区的人民政府所在地的市、经济特区所在地的市、经国务院批准的较大的市、民族自治地方的人大,还享有地方立法权。
       根据地方组织法的规定,县级以上的地方各级人大常委会行使下列职权:在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人大及其常委会决议的遵守和执行;领导或者主持本级人大代表的选举;召集本级人大会议;讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;根据本级人民政府的建议,决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更;监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作,联系本级人大代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见;撤销下一级人大及其常委会的不适当的决议;撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;在本级人大闭会期间,决定副省长、自治区副主席、副市长、副州长、副县长、副区长的个别任免;在省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长和人民法院院长、人民检察院检察长因故不能担任职务的时候,从本级人民政府、人民法院、人民检察院副职领导人员中决定代理的人选;决定代理检察长,须报上一级人民检察院和人大常委会备案;根据省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长的提名,决定本级人民政府秘书长、厅长、局长、委员会主任、科长的任免,报上一级人民政府备案;按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,批准任免下一级人民检察院检察长;省、自治区、直辖市的人大常委会根据主任会议的提名,决定在省、自治区内按地区设立的和在直辖市内设立的中级人民法院院长的任免,根据省、自治区、直辖市的人民检察院检察长的提名,决定人民检察院分院检察长的任免;在本级人大闭会期间,决定撤销个别副省长、自治区副主席、副市长、副州长、副县长、副区长的职务;决定撤销由它任命的本级人民政府其他组成人员和人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,中级人民法院院长,人民检察院分院检察长的职务;在本级人大闭会期间,补选上一级人大出缺的代表和罢免个别代表;决定授予地方的荣誉称号。
      上述职权可主要概括为对地方重大事项的决定权;对地方国家机关有关人员的任免权;对法律实施的保证和对本级其他国家机关工作的监督权。省级、省和自治区的人民政府所在地的市、经济特区所在地的市和经国务院批准的较大的市的人大常委会,还享有地方立法权。 根据地方组织法的规定,乡、民族乡、镇的人大行使下列职权:在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人大及其常委会决议的遵守和执行;在职权范围内通过和发布决议;根据国家计划,决定本行政区域内的经济、文化事业和公共事业的建设计划;审查和批准本行政区域内的财政预算和预算执行情况的报告;决定本行政区域内的民政工作的实施计划;选举本级人大主席、副主席;选举乡长、副乡长,镇长、副镇长;听取和审查乡、民族乡、镇的人民政府的工作报告;撤销乡、民族乡、镇的人民政府的不适当的决定和命令;保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保护各种经济组织的合法权益;保障少数民族的权利;保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。
      少数民族聚居的乡级人大在行使上述职权的时候,应当采取适合民族特点的具体措施。乡镇人大有权罢免上述选举的有关人员。上述职权可主要概括为对本级重大事项的决定权;对本级人大和人民政府领导人员的选举、罢免权;对法律实施的保证和对本级人民政府工作的监督权。
       人大及其常委会具有的权力,都是宪法和有关法律赋予的。人大及其常委会具有的上述职权,通常也被概括为“四权”,即立法权、决定权、任免权和监督权。

    男***

其他答案

  •   (1) 在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行;
    (2) 领导或者主持本级人民代表大会代表的选举;
    (3) 召集本级人民代表大会会议;
    (4) 讨论决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、民政、民族工作的重大事项;
    (5) 根据本级人民政府的建议,决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更;
    (6) 监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见;
    (7) 撤销下一级人民代表大会不适当的决议;
    (8) 撤销本级人民政府不适当的决定和命令;
    (9) 在本级人民代表大会闭会期间,决定副市长的个别任免。
      在市长、法院院长、检察院检察长因故不能担任职务的时候,从本级人民政府、人民法院和人民检察院副职领导人员中,决定代理的人选。决定代理检察长,需报上一级人民检察院和人民代表大会常务委员会备案; (10) 根据市长的提名,决定本级人民政府组成人员的任免,并报上一级人民政府备案; (11) 按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长,审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员; (12) 在本级人民代表大会闭会期间,决定撤销个别副市长的职务,决定撤销由它任命的本级人民政府其他组成人员和人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员; (13) 在本级人民代表大会闭会期间,补选上一级人民代表大会出缺的代表和撤换个别代表; (14) 决定授予地方的荣誉称号。

    恨***

  • 主要有4大职权,1是立法权,国家、省及较大的市都有立法权;2是人事任免权,包括政府及其职能部门的负责人,法院、检察院的负责人及部分工作人员,比如审判员、审判委员会委员等;3是重大事项决定权;4是监督权,主要是对“一府两院”履职情况的监督,监督的范围和手段可以参见监督法,这也是人大常委会、尤其是地方人大常委会履行职能的主要内容。

    y***