地税发票遗失无法缴销怎么办?

全部答案

  •   :第三十六条违反发票管理法规的行为包括:(一)未按照规定印制发票或者生产发票防伪专用品的;(二)未按照规定领购发票的;(三)未按照规定开具发票的;(四)未按照规定取得发票的;(五)未按照规定保管发票的;(六)未按照规定接受税务机关检查的。对有前款所列行为之一的单位和个人,由税务机关责令限制改正,没收非法所得,可以并处一万元以下的罚款。
      有前款所列两种或者两种以上行为的,可以分别处罚。《中华人民共和国发票管理办法实施细则》第五十条下列行为属于未按规定保管发票的行为:(一)丢失发票;(二)损(撕)毁发票;(三)丢失或擅自销毁发票存根联以及发票登记簿;(四)未按规定缴销发票;(五)印制发票的企业和生产发票防伪专用品的企业丢失发票或发票监制章及发票防伪专用品等;(六)未按规定建立发票保管制度;(七)其他未按规定保管发票的行为。
      根据上述规定,丢失发票是要进行罚款处理的。具体罚款金额,遵循发票管理办法的罚则为一万元以下。地税一般处理发票丢失先登报,后罚款。用底联记账联复印盖章可以代替发票入账。然后再写份丢失情况说明,交到地税局,然后向市级报刊登报申明作废。持报社出具的收据到地税局请求处理。
      地税处理后核销丢失发票后,重新领用发票。(处罚标准是按照“未按照规定保管发票的行为”进行处罚,发票管理办法规定罚款在10000元以下。)当然,三十、五十,三百、五百都是一万元以下,就看人家怎么处理了。

    叶***