儿童诗有哪些?

全部答案

  • 月亮升起的地方                     作者:小岛   月亮升起   有雕归巢的声音   有鱼儿跃出碧光   有琴声演绎古老传说   好多不知谁的眼睛   落于白桦树上 眨眨地   透出智慧和孤傲   夜里   却抛给月亮   无限柔情   也是那晚   贴在窗上的那些   姥姥剪出的窗花   被冰凌花裹着   在我的梦中   溶化了  《我爱这土地》(艾青)  假如我是一只鸟,   我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:   这被暴风雨所打击着的土地,   这永远汹涌着我们的悲愤的河流,   这无止

    当***

  •   雪花是小天使扯着枕头抖落下来的鹅毛撒得满地都是雪花是天空妈妈租给大地的棉絮好让它做温暖的被子雪花是圣诞老人送给我们的礼物祝每一个少年儿童健康快乐秋风的色彩秋风是黄色的秋风吹来玉米黄澄澄秋风是红色的秋风吹来枫叶红彤彤秋风是紫色的秋风吹来葡萄紫莹莹春天的竹林隆隆的春雷响过,青脆的竹林里便热闹起来了,有的竹笋从泥里探出了脑袋,露出黄色的小嘴,有的顶翻了小石块,伸伸腰,吮吸着春雨,一天一个样的长起来了,竹林里就长满了大大小小的春笋。
      这时,小鸟来了,小松鼠来了,连小朋友都来了,在翠绿的竹林开春的聚会。浪花白色的浪花是大海妈妈的娃娃,总是淘气的在沙滩上玩耍,天黑了也不回家,月亮婆婆亮起了灯,把浪花娃娃送回大海妈妈的怀抱,大海妈妈轻轻哼起了歌谣,浪花娃娃进入了梦乡,不知道梦到了什么,嘴角露出了甜甜的微笑。
      儿童诗秋风的色彩秋风是黄色的秋风吹来玉米黄澄澄秋风是红色的秋风吹来枫叶红彤彤秋风是紫色的秋风吹来葡萄紫莹莹儿童诗春天的画笔春天到了春姑娘的画笔东一抹西一挥白雪化了,柳树绿了,桃花红了,梨花开了,我们笑了。小蜗牛小蜗牛,爱旅游,走起路来慢悠悠。
      一对天线头上戴,信息灵通好自由。身后背个小房子,刮风下雨不用愁。大乌龟大乌龟,爬呀爬。去哪里?南大洼。南大洼,干什么?把朋友,驮回家。秋姑娘秋姑娘,秋姑娘,穿着五彩花衣裳。谷穗金,玉米黄,红薯拖着绿秧秧。高粱熟了举火把,棉花熟了涌银浪。苹果笑得红了脸,丰收歌儿满家乡。
      我是忙碌的我是忙碌的,我是忙碌的,我忙于摇醒火把,我忙于雕塑自己,我忙于活动行进的鼓钹,我忙于吹响迎春的芦笛,我忙于拍发幸福的预报,我忙于采访真理的消息,我忙于招生命的树移植于战斗的丛林,我忙于把发酵的血酿成爱的汁液。直到有一天我死去,象尾色睡眠于微笑的池沼,我才会熄灯休息,我,才有一个美好的完成,如一册诗集;而那覆盖我的大地,就是那诗集的封皮。
      我是忙碌的,我是忙碌的。刘饶民的《月亮》:“天上月亮圆又圆,照在海里像玉盘。一群鱼儿游过来,玉盘碎成两三片。鱼儿吓得快逃开,一直逃到岩石边。回过头来看一看,月亮还是圆又圆。”《云》云像一个忙碌的画家在天空中画出一幅又一幅的图画云像一个贪玩的小捣蛋常常忘了回家《猴子》猴子像个顽皮的小丑整天在树上荡来荡去一会儿拉拉榕树公公的胡子一会拔掉桃树阿姨的装饰品二、暗喻法—表现丰富的联想不说出比喻的事物,读者自己联想例:《妈妈》妈妈是一个闹钟每天早晨叫我起床《妈妈的手》妈妈的手可以把白净的米变成香喷喷的饭三、阅兵法—表现景物的层次《树》春天的树是花儿们选美的舞台夏天的树是蝉儿们唱歌的教室秋天的树是水果们睡觉的摇篮冬天的树是风儿们赛跑的运动场《爸爸》爸爸高兴的时候说话特别大声天花板都会震动爸爸伤心的时候眼睛呆呆的好象一个木头人爸爸生气的时候好象火山爆发谁碰到了谁就倒霉四、排比法—表现节奏,加深印象用同一个词或同一种句型描写一件事物例:《风》风儿微笑在树上荡秋千在草原上赛跑在院子里拿树叶儿玩飞镖游戏《微笑》微笑是开在脸上的花朵微笑是挂在嘴上的蜜糖微笑比糖更甜微笑比花更香(在+地方+事情)(微笑+名词+名词)(微笑比<名词>更<形容词>)五、拟人法—活泼可爱、有趣把事物比拟成人,做人的事例:1。
      春风叫花儿张开嘴来唱歌。2。太阳睡觉以后,灯就起床了。3。月亮害羞的跑到云里躲起来了。4。露珠儿看见太阳出来就高兴的笑了。《汽水》跟你握握手你就冒气请你脱脱帽你就生气干干脆脆一口把你喝下去看你还神不神气六、摹声法—增加趣味模仿自然万物的声音例:《风》风最讨厌了每次都偷偷的掀起我的裙子然后在旁边大叫羞!羞!羞!真是气死我了《老祖母的牙齿》时间真是恶作剧爱在祖母的牙齿开山洞风儿更顽皮在那山洞里钻来钻去嘘!嘘!嘘!老祖母话儿半天才说一句去!去!去!逗得我们笑嘻嘻七、假设法—写出美丽的希望和想象使用"假如"、"果"假设语句抒发自己的希望和想象例:如果我变了风如果我变成风就到妈妈工作的地方替妈妈把脸上的汗珠一颗一颗吹干《如果》如果我是老师我要常常上体育课免得学生失望如果我是爸爸我一定要戒酒免得妈妈常常伤心流泪如果我是上帝我要使人类只会笑不会哭因为每一个人笑起来都很可笑八、夸张法—制造特别效果、加深印象以描写的数量、时间、行为、加油添醋、夸大描写《交通警察》世界上力气最大的人就是交通警察因为他有「气功」只要单手轻轻一推几十辆车子就一动也不动了九、疑问法—引起兴趣,深入思考《螃蟹》螃蟹!螃蟹!你为什么嘴巴吐白沫?是不是刚刚吃过午餐,正在刷牙漱口?是不是在流口水,妈妈想吃我手里的大苹果?《皱纹》老人的脸上,有一条一条的皱纹;大海的脸上,也有一波一波的皱纹;大海是不是也老了呢?十、重叠法—诗的〃心跳〃—节奏,注意节奏要和情感一致白鹭鸶飞飞飞飞到牛背上,歇歇脚风来了!飞飞飞飞到田野上泡泡水飞飞飞飞到稻草边捉迷藏《扇子》祖母手上的扇子,画了一只鸟祖母搧呀搧!鸟也飞呀飞!祖母睡着了,鸟也睡着了。
      十一、故事诗—将故事写成诗例:《葡萄架》葡萄架,高又高,上边吊着紫葡萄。紫葡萄,大又圆,个的个儿,香又甜。狐狸看见往上跳,跳了半天构不到。靠不到,心不甘,不说自己笨,倒说葡萄酸。

    廖***

  • 金波  《狗尾草》  那些红的野花.  紫的野花.  蓝的野花,  都没有了.  这儿,只剩下一片青草.  别人都采到了花儿,  老师,我呢?  怎么,您就给我揪一把狗尾草?  我撅着嘴,望着那一把狗尾草,  只见它在老师的手里,  扑棱棱,摇一摇,扑棱棱,跳一跳,  一会儿,变成了一只小狗,送给我,我抿嘴笑了;  一会儿,变成了一只小猫,送给我,我拍手跳了;  一会儿,又变成了一只毛茸茸的小鸟,送给我,我举着它到处飞跑!  ……从那天起,我们也都喜欢狗尾草,  因为我们的小手呀,  也变得和老师的手一样

    这***