利润表中的净利润是指什么?

利润表中的净利润是指什么? 哪些是资产负债表里的未分配利润?

全部答案

  •   净利润是指企业当期利润总额减去所得税后的金额,即企业的税后利润。所得税是指企业将实现的利润总额按照所得税法规定的标准向国家计算缴纳的税金。它是企业利润总额的扣减项目。是指在利润总额中按规定交纳了所得税后公司的利润留存,一般也称为税后利润或净收入。
      净利润的多寡取决于两个因素,一是利润总额,其二就是所得税费用。净利润的计算公式为:净利润=利润总额-所得税费用。净利润是一个企业经营的最终成果,净利润多,企业的经营效益就好;净利润少,企业的经营效益就差,它是衡量一个企业经营效益的主要指标。净利润取决因素企业的所得税率都是法定的,所得税率愈高,净利润就愈少。
      我国现在有两种所得税率,一是一般企业25%的所得税率,即利润总额中的25%要作为税收上交国家财政;另外就是对三资企业和部分高科技企业采用的优惠税率,所得税率为15%。当企业的经营条件相当时,所得税率较低企业的经营效益就要好一些。中国人寿2007年前三季度净利润246亿举例说明:如一家电器商店,一年的营业收入为4000万元,总共进了2万台家用电器,平均每台家用电器的平均进价为1500元,员工一年的工资100万元,房屋租赁等开支为400万元,营业税率为3%,则这家电器商店一年的总成本为:总成本=家用电器的总进价+员工工资+房屋租赁费用=2×1500+100+400=3500(万元)营业税=营业额×营业税率=4000×3%=120(万元)则这家电器商店的利润总额为:利润总额=营业收入-营业成本-营业税=4000-3500-120=380(万元) 当所得税率为25%时,其净利润为:净利润=利润总额-所得税费用所得税费用=380×25%=95(万元)净利润=380-95=285(万元)需要注意的是所得税是应纳税所得乘以税率,但应纳税所得有时候并不等于利润总额,因为有调整项目净利润增长率净利润增长率=(本年净利润-上年净利润)÷上年净利润×100%=(本年净利润÷上年净利润-1)×100%净利润重要性税后利润(即净利润)是一项非常重要的经济指标。
      对于企业的投资者来说,净利润是获得投资回报大小的基本因素,对于企业管理者而言,净利润是进行经营管理决策的基础。同时,净利润也是评价企业盈利能力、管理绩效以至偿债能力的一个基本工具,是一个反映和分析企业多方面情况的综合指标。净利润是一个企业经营的最终成果,净利润多,企业的经营效益就好;净利润少,企业的经营效益就差,它是衡量一个企业经营效益的主要指标。
      净利润现金含量是指生产经营中产生的现金净流量与净利润的比值。该指标也越大越好,表明销售回款能力较强,成本费用低,财务压力小。净现金流量是根据现金流量计算的,净利润是根据权责发生制计算的,比如一家公司收到大量预付款,没有确认收入,不计算利润,但是收到现金,所以这个比例会非常高。

    深***

  • 净利润(收益)是指在利润总额中按规定交纳了所得税后公司的利润留成,一般也称为税后利润或净收入。净利润的计算公式为:净利润=利润总额×(1-所得税率)净利润是一个企业经营的最终成果,净利润多,企业的经营效益就好;净利润少,企业的经营效益就差,它是衡量一个企业经营效益的主要指标。资产负债表里的未分配利润是会计科目里的“利润分配---未分配利润”的余额加上本年利润科目的余额。

    李***