采购发票和运费发票不同时到要如何处理呢?

全部答案

  •   通过“费用折扣结算”来实现。操作步骤:A、运费发票到时,填制“采购运费发票”(假定运费金额为100元),点击采购模块菜单中的采购结算--费用折扣结算--过滤、入库、发票--依次选择已经与采购发票结算的入库单和运费发票--分摊--结算。结算完成后,点击核算模块的菜单中的核算--暂估入库成本处理,点击“暂估”按钮(相当于记账),则自动产生一张入库调整单,同时查询明细账时多出一条只有金额的记录,该存货的结存单价和金额发生变化。
      B、购销单据制单中选择“入库调整单”,供应商往来制单中选择“发票制单”生成相应的:凭证。注意:A、费用折扣结算完成后,不会改变采购入库单上的单价和金额。即如果不启用核算模块,变化的数据是看不到的。B、无论已经和采购发票结算的采购入库单是否在核算模块记账,都不影响采购模块的结算步骤,但只有记账后的采购入库单才能进行“暂估入库成本处理”。
      C、这种调整只会影响之后的出库成本,不会自动对调整前的出库成本进行调整。D、如果运费发票先到,建议先不结算,待采购发票到时,一起进行“手工结算”,直接把运费金额分摊到采购入库单上,也不用再“暂估成本处理”。

    z***