怎样养殖骡鸭(半番鸭)?

全部答案

  •
    番鸭与普通家鸭之间进行的杂交,是不同属、不同种之间的 远缘杂交,所得的杂交后代有较大的杂交优势,但一般没有生殖
    能力,故称为骡鸭。骡鸭的主要特点是性情温顺,耐粗伺,增重 快且肉质好,适于填肥,能生产优质肥肝,填喂时间短,伺料 省,生产费用低。
      近年来,国内外发展都很快。骡鸭的伺养方法 与一般肉鸭相似。 (1)杂交组合。杂交组合分正交(公番鸭X母家鸭)和反交 (公家鸭X母番鸭)两种,以正交效果好,这是因为以家鸭作母 本,产蛋多,雏鸭成本低,杂交鸭公母生长速度差异不大,12 周龄平均体重可达3。
      5-4千克。如以番鸭作母本,产蛋少,雏 鸭成本高,杂交鸭公母体重差异很大,12周龄时,杂交公鸭可 达3。5-4千克,母鸭只有2千克,故反交方式不宜采用。母本 最好用北京鸭产蛋率高的品系,繁殖的骡鸭体形大,生长快,其 他麻鸭品种也可用作母本。
      如福建省一般用北京公鸭和金定母鸭交配,生产出的母鸭体形大,产蛋多,再用公番鸭杂交,就可产 出体形大的骡鸭了。 (2)配种形式。一般都采用自然交配,每一小群(25-30 只)母鸭,放6-8只公番鸭,公母配比1 。• 4左右。公番鸭应在 育成期(20周龄前)放入母鸭群中,提前互相熟识,先适应一 个阶段,性成熟后才能互相交配。
      增加公鸭只数,缩小公母配比 和提前放入公鸭,是提高受精率的重要方法。也可以采用人工授 精,每周需要输精两次。目前受精率和孵化率都比较低,入孵蛋 的出雏率只有30%-40%。
      这除了远缘杂交的原因外,亲本的选 择关系也很大,公番鸭不同个体间受精率差异很大,主要是公番 鸭阴茎的畸形率比较高,因此,在配种初期要多留公鸭,配种1 个月左右就会发现:体重大,羽毛光亮的公鸭,往往是阴茎过小 或畸形配种能力差的;而体重中等,羽毛色泽较差的,往往配种 能力强,因此,要将前者淘汰。

    l***