番鸭的养殖技术要点有哪些?

全部答案

  •
    (1)   雏鸭保暖和防潮。番鸭原产热带,身上的绒毛稀少,其
    雏鸭要求比河鸭高3摄氏度-4摄氏度的室温。雏鸭一出壳,全身潮湿, 特别怕冷,要放在干燥的鸭笼里保暖。雏鸭爱挤在一堆相互取 暖,应经常用手拨开,以防压死或闷死。垫草要勤换,以防潮湿
    引起脚病。
       (2) 雏鸭试水。刚出壳的雏鸭于喂食前2-3小时,应先 “试水”,即用盆盛水约2厘米深,把雏鸭放至水中,只使鸭脚浸 到水,任其在水中漱洗和洗涤,这样有助于清除肠粪和刺激食 欲,但试水时间不宜过长,以免弄湿羽毛受凉。 (3) 伺喂技术。
      试水2-3小时后,即可开食。南方各地多 用半生熟的米饭或用碎米稀饭给雏鸭开食,每天喂5-6次。从 4日龄起伺喂含粗蛋白质大于等于19%的小鸭颗粒料,每天喂5-6次, 或敞开供食,稍后可喂切碎的蚯蚓、小鱼虾和蛆等动物性饲料, 因为番鸭最喜吃动物性食物,食量很大。
      动物性伺料不宜在晚餐 喂给,以防食量过饱胀死或影响翌日食欲。7-10日龄开始喂青 饲料,4周龄起饲喂粗蛋白质大于等于17%的颗粒料直至出栏。在较高 伺养水平下,番鸭8周龄时公鸭体重可达3千克,母鸭可达2千 克,每千克体重耗料不超过2。8千克,但此时屠宰率低,屠体品 质不佳,胸肌的增长主要在8-12周龄。
      目前认为,较适宜的屠 宰期是母鸭10周龄、公鸭11周龄,此时公母鸭的主翼羽都已长 成。如延长饲养2-3周,由于增重缓慢,耗料量增加,饲料报 酬降低,影响经济效益。 由于番鸭具有特殊的补偿生长的能力,也有人主张从3-5 周采用粗蛋白质16%的伺料,以后直至出栏采用粗蛋白质17% 的饲料,其伺养效果与前述的相差不显著。
      国外也有人采取控制 饲养(或称节制给食)的方法,公鸭从7 -8周龄开始,母鸭从 6-7周龄开始,一种是按自由釆食量的95%喂给,即减少5%的 词料,不影响生长,料肉比可提高5%-10%,这种叫轻度控制 方法;另一种是按自由采食量的80%喂给,生长速度有所减慢, 料肉比不增加,胸腿肉无明显改变,但屠体肥肉明显减少。
      目前 认为,在雏番鸭的生长后期,降低光照强度,按自由采食量的 90%-95%喂料,即采取轻度控制饲养的方法,可改善屠体品 质,提高伺料报酬。 (4) 管理要点。①公母分群饲养。番鸭异性间差别较大,3周龄以后,公母之间的体重距离拉大(达50%左右),公鸭性情 粗暴,抢食强横。
      所以,一般在初生雏进行性别鉴定,公母分群 词养。②切喙、断爪。番鸭啄羽一般发生在4-5周龄和6-7周 龄,预防的办法主要是喂给丰富的含硫氨基酸伺料,控制饲养密 度,限制照明强度,缩短光照时间;此外,可在1周龄时进行1 次切喙,以防啄羽。切喙最好用鸭子专用的切喙器,或用剪刀代 替,切喙前先将剪刀烧灼,在鸭喙的中部切去。
      为防止出血,切 喙前喂少量维生素K。番鸭的爪子很锋利,为便于伺养时操作; 防止鸭子互相追逐时踩压抓伤,改善屠体外观,也可以同时进行 断爪。③番鸭的粪多且稀、臭、稠,如用垫料,耗费很多,清理 运输难度很大。如果在温暖或炎热的季节,雏番鸭脱温以后,在 开阔的果林、茶园、中药园里,搭置简易的避雨棚,实行放牧加 补伺的伺养,番鸭琢食林地里的昆虫、蚯蚓、杂草,粪便也不用 人工清理,每饲养一批番鸭后,将表土进行翻耕,将粪便翻入下 层,又可进行下一批番鸭的伺养。
      这是一种资源节约型、环境友 好型、农牧增产增收型的养殖模式。 (5) 填鸭的饲养管理。3月龄以后,不作种用的番鸭体重达 到1。5千克左右时即可开始填肥,正如群众“三月大,四月肥” 的说法。填肥必须适时,太早会影响生长发育,甚至引起死亡; 太迟增重缓慢,使伺料转化率降低。
      填肥的伺料,一般是米糠和 熟红薯各半,用米汤或稀粥调成糊状,搓成团用手填喂,亦可装 入填筒,推送到鸭的食道。填喂的伺料量应由少到多,可在第2 天清早用手触摸食道扩大部,以没有积食为适度,直到番鸭体重 达到4千克左右,皮下、腹内脂肪形成时即可宰食或出售。

    张***