心怎样进行薄荷的田间管理?

全部答案

  •
    薄荷的田间管理可按以下两个时间段进行。
    (1)头刀期即出苗后至第一次收割前的田间管理,要抓好以 下工作。
    匀苗去杂苗高15〜20厘米时,根据所种植品种的形态特 征,先把野杂株连根挖掉,再对幼苗分布不均的地方进行调整,过 密处要疏苗,过稀处要补苗。
      留苗密度因品种和土壤肥力水平而 异,发棵大的品种,土壤肥力高的,密度可小些;发棵小的品种,土 壤肥力较低的,密度应大些,株距一般为10〜20厘米。 中耕除草在植株封行之前,进行中耕除草2〜3次。收割 前应拔除田间杂草,以防止有气味的杂草混入,影响精油质量。

       适时追肥施肥应是基肥与追肥并重,农家肥与化肥配合。 施肥时期和施肥量应根据植株生长情况确定,一般原则是生长前 期和后期轻施,中期重施。具体施肥方法是:轻施提苗肥,每667 平方米施腐熟人、畜粪500〜1 200千克或尿素5千克;重施分枝 肥,每667平方米施腐熟人、畜粪1 000〜1 500千克或饼粕50〜75。

    h***