进行薄荷追肥的注意事项有哪些?

全部答案

  •   薄荷生长期长,需肥量较大,除了播种前施足基肥外, 还应当追肥2或3次。每次每667 m2施尿素5kg左右。 追肥的用量因土壤而异,肥力中上等的一般采取先控后促 的施肥方法,即前期轻施苗肥与分枝肥,防止前期生长过 旺,使后期造成落叶与倒伏。到了6月中上旬重施一次肥, 这次肥料施入后,不再施肥,使后期不早衰,多长分枝与叶 片,提高产量。
      在薄荷生长期间,依据苗长势应进行叶面喷肥。一般 喷施磷肥、钾肥,增产效果十分明显,能增产10%〜15%, 但喷施叶片肥应注意以下问题:①喷施浓度。叶面肥应严格控制其浓度范围,浓度过 低无增产效果,浓度过高会发生烧苗现象。一般用1%的 过磷酸钙加0。
       1%的氯化钾等比例混合,每667 m2喷施 100 kg。②喷施叶面肥应选择阴天或晴天的傍晚进行。因晴天 的中午气温较高,蒸发量大,叶面气孔小,不易被叶片吸收。薄荷生长后期,需要大量的氮、磷、钾营养元素,尤其是 氮肥。此时根已逐渐衰老,或由于其他因素,根系吸收能力 减弱,也可用尿素进行根外追肥。

      有如下好处:尿素是中性 肥料,对薄荷的叶子无灼伤,不会造成落叶而影响产量。尿素为水溶性,分子体积小,易透过细胞膜,同时扩散性也大,它的水溶液能直接渗透到叶面的细胞中。尿素本身有吸湿性,根外追肥即使干燥,由于其吸湿性,在叶面上能经常保持一定的湿度,肥料易被叶片吸收。

    z***