内蒙古沙漠化的指标体系是什?

内蒙古沙漠化的指标体系是什么

全部答案

  • 内蒙古天然草地沙漠化标准是内蒙古自治区草原资源监测管理站起草的一份关于草地沙漠化的地表环境破坏标准。它的制定澄清了过去对于草地沙漠化的模糊认识,为荒漠化土地整治和生态恢复提供专业标准的程度分析。

    民***

  • 内蒙古天然草地沙漠化标准是内蒙古自治区草原资源监测管理站起草的一份关于草地沙漠化的地表环境破坏标准。它的制定澄清了过去对于草地沙漠化的模糊认识,为荒漠化土地整治和生态恢复提供专业标准的程度分析。

    韩***

  •   荒漠化指标体系中包括类型、程度、危险度、逆转效果几方面,其中程度指标体系最为重要。目前,不论在国内还是在国外,有关荒漠化评估的数据各自为政,差异很大,从而也就减弱了对防沙治沙指导上的权威性。究其原因是遵从了不同的指标体系。下面就以科学准确、普适规范、简单实用为标准,概括分析指标体系存在的一般问题。
       1。1 指标体系的设计原则   由于对荒漠化定义理解上的不同,各指标体系所遵循的设计原则也有区别,共同表现在指标体系缺乏完整的系列与层次,未能体现出指标体系的多样性和统一性,与揭示土地相对退化的实质尚有一定的差距。在进行大范围的荒漠化监测时,只有一个而非一套指标体系。
      但对同一个区域评价时却因人因单位采用各自差别较大的指标体系。究竟在评价时,用一把尺子还是用同一思想指导下的多把尺子?也就是指标体系的设计如何既反映生物气候地带多样性,又能体现土地退化标准的相对统一性。由于指标体系未能充分考虑土地退化的相对性导致了荒漠化的评价相当多的成分是用土地的绝对景观状态代替相对退化。
      所以,只有在对荒漠化发生的时空尺度与程度标识方面进行统一,才能建立权威的指标体系系统。 1。2 指标的选取与数据的获得   表现在指标体系内部指标间纵横交错、繁琐庞杂,指标都在十多个以上。从横的方面,虽然从系统的观点出发由状态、发展速率、内在危险性、压力方面考察,容易理解,但具体指标的选取缺乏核心指标;指标间相互包含、相互渗透,不可替代性差。
      如有效土层损失率、土壤损失量、单位年输沙量之间。从纵的方面看,指标缺乏层次性,过去提出的地方、区域、国家、全球四级指标体系没有得到进一步的深入,使不同地区的荒漠化的评判失去了可比性。在数据的获得上有的指标需要大量的人力物力进行实地观测,甚至有的指标用常规方法根本无法获得。
      除植被盖度、风成物覆盖率等指标利用遥感和统计手段比较容易获得外,其它都需要实测,因而难以实施动态的宏观监测。 1。3 指标的量化与校验   指标的量化主要包括程度与危险度评价中单项指标的分级,指标综合时的权重以及退化阶段的确定三方面。在指标体系存在的问题中,量化方面表现得最为混乱。
      如果说指标在选取上有大同的话,指标的量化就存在大异。在为同一地区建立的指标体系上,有三级、四级和五级的划分差异。同样是植被盖度、风蚀地所占面积和生产力下降百分率,分级量化个个有别。此外,在利用各单项指标进行区域荒漠化的程度评价时,各指标在权重确定上差别也很大。

      缺乏客观的野外校验是国内外制定指标体系时的另一不足。尽管利用不同的指标体系都得出过不同的评价结果,但野外校验的准确性却报道不多。这样,理想指标体系的出现就失去了良性循环的机制。事实上,由于在指标选取、数据获得、级别量化上存在许多问题,可操作性差,指标体系的指导作用难以发挥,在评价与制图的实际工作中走的却是另外的一条技术路线。

    -***