厌氧消化器的维修和安全管理有哪些要求?

全部答案

  •
    沼气池及所有附属机械设备、计量仪表和电器,除临时性维 修外,应分别制定大修周期。沼气池每隔3〜5年清扫检修一次。 检修前,做好存放污泥的池子,以便检修后及时将污泥送回沼气 池内,缩短大修后的启动时间。大修时应将污水、污泥、浮渣和 底部泥沙清扫干净,进行防腐、防渗、防漏处理,最后按沼气池 试漏规定验收合格后,才能重新投料运行。
       检修时应特别注意安全。 (1) 检修人员进池之前,必须打开所有孔口,用鼓风机连续 吹入新鲜空气24小时以上,测定池内空气中甲烷、硫化氢和二 氧化碳的含量合格并用小动物进行检验后方可入内,确保操作人 员安全。 (2) 检修人员进池应戴防毒面具,戴好安全帽,系上安全带 及安全绳,池外必须有人监护,整个检修期间不得停止鼓风。
       (3) 池内所用照明用具和电动工具必须防爆。如需明火作 业,必须符合防火要求,同时要有应急措施。 (4) 有条件时,应配备有毒气体及可燃气体检测器,以保证 人身绝对安全。

    田***