常规型厌氧消化器有哪些类型?

好评回答
      常规型厌氧消化器也称为第一代消化器,这类消化器的特征为水力滞留时间、固体滞留时间以及微生物滞留期相等,即将液体、固体和微生物混合在一起,在出料时同时被淘汰,消化器内没有足够的微生物,并且固体物质由于滞留时间较短而得不到充分消化,因而效率较低。
      常规型厌氧消化器包括各种各样的常规消化器、完全混合式消化器以及塞流式消化器等。 常规消化器 常规消化器也称常规沼气池,是一种结构简单、应用广泛的厌氧发酵装置。该消化器内无搅拌装置,原料在反应器内呈自然沉淀状态,一般分为四层,从上到下依次为浮渣层、上清液层、活性层和沉渣层,其中厌氧消化活动旺盛的场所只限于活性层内,因而效率较低。
      一般多在常温下运行。 完全混合式消化器完全混合式消化器也称高速消化器,是以前使用最多、适用范围最广的一种消化器。该消化器是在常规消化器内安装了搅拌装置,使发酵原料和微生物处于完全混合状态,使活性区遍布整个消化器,其效率比常规消化器有明显提高。
       完全混合式消化器常采用恒温连续投料或半连续投料运行,适用于高浓_及含有大量悬浮固体原料的处理,例如污水处理厂好氧活性污#的厌氧消化过去多采用该工艺。在该消化器内,新进入的原料由于搅拌作用很快与发酵器内的全部发酵液混合,使发酵底物始终保持相对较低状态。
      而其排出的料液又与发酵液的底物浓度相等,并且在出料时微生物也一起被排出,所以出料浓度一般较高。该消化器是典型的水力停留时间、固体滞留时间以及微生物滞留期相等的消化器,为了使生长缓慢的产甲烷菌的增殖和冲出速埤保持平衡,所以要求水力停留时间较长,一般要10〜15天或更长的时间。
      中温发酵时负荷为3〜4千克COD/(米3/天),高温发酵为5〜6千克COD/(米3/天)。 塞流式消化器塞流式亦称推流式消化器,是一种长方形的非完全混式消化器,高浓度悬浮固体原料从一端进入,从另一端流出。由于消化器内沼气的产生,呈现垂直的搅拌作用,而横向搅拌作用甚微,原料在消化器的流动呈活塞式推移状态。
      在进料端呈现较强的水解酸化作用,甲烷的产生随着向出料方向的流动而增强。由于进料缺乏接种物,所以要进行固体回流。为了减少微生物的冲出,在消化器内应设置挡板,有利于运行的稳定。 塞流式消化器在我国已有多种应用,最早用于酒精费醪的厌氧消化,并推广至全国各地。
      塞流式消化器用于牛粪厌氧消化效果较好,由于牛粪质轻、浓度高,长草多,本身含有较多产甲烷菌,不易酸化,所以,用塞流式消化器处理牛粪较为适宜。该消化器要求进料粗放,不用去长草,不用栗或管道输送,使用绞龙或斗车直接将牛粪投入池内。实践表明,该消化器不适用于鸡粪的发酵处理,因鸡粪沉渣多,易生成沉淀而大量形成死区,严重影响消化器效率。

    徐***