无公害水产养殖的技术要点有哪些?

好评回答
      无公害水产品包括鱼类、甲壳类、贝类(包括头足 类)、爬行类、两栖类等动物产品。在生产无公害水产品 的过程中,一定要参考由国家质量技术监督检验检疫总局制定的农产品安全质量国家标准,其中,与水产品有关 的是《无公害水产品产地环境要求》(GB/T 18407。
       4— 2001)和《无公害水产品安全要求》(GB18406。 4—2001)。同时,无公害水产品的生产过程中,也还要参考由我 国农业部制定的无公害食品行业标准,标准内容主要包 括产地环境标准、产品质量标准、生产技术规范和检验检测方法等,尤其是“生产技术规范”部分,特别值得在无公 害水产品的伺养过程中参考应用。
      无公害水产品生产技术的要点如下:(1)选种、选址首先,根据当地的环境条件选择适宜的养殖品种。一定要选择能适应本地气温、水体等环境 条件的品种。其次,选择适宜的场地,无公害水产品的养殖地应该生态环境良好,区域内及上风向、灌溉水源上游 无污染源(包括工业“三废”、农业废弃物、城镇垃圾及生活污水、医疗机构废弃物及污水等)。
      养殖池内底质要无 废弃物和生活垃圾,无大型植物碎屑和动物尸体,无异色、异臭,自然结构,水中及底质中有毒有害物质含量不 超过相关标准。(2)选用无毒无害的伺料水产养殖常用的伺料主要有天然饵料、青绿植物、人工养殖的动物活饵和微生物 饵料及添加剂等。
      在配制日粮时,一定要注意选用无毒无害的各种饲料原料,严格控制微量添加剂的用量,以防 各种药物及其他成分通过食物在水产品体内残留。(3)疾病控制无公害水产品养殖过程中,对疾病一 定要坚持“预防为主,防重于治”的综合防治方针。
      首先 要防止疾病的发生,可采取消毒(包括鱼池、鱼种、饵料、 工具、水体的消毒)、“四定”喂料(定时、定量、定质、定位) 及免疫接种等方法;其次,疾病发生时要正确用药,选用 无残留或残留小的药,对国家明令禁用的药物坚决不用, 这一原则也适用于选择消毒药。

    谁***