家蝇的养殖技术有哪些要点?

好评回答
      蝇 蛆利用的基础是家蝇的养殖。家蝇对环境的适应能力强、繁殖力强,蝇蛆养殖的技术成本和设备投入也相对较低。在技术上,蝇 蛆养殖已不再是难题,无论是种蝇的驯化、生长条件优化还是食物的配比等方面都有大量的研究工作,有许多研究论文和书籍供参考,中国科学院动物研究所及其他一些研究单位或髙校有一批经验丰富的专家可以咨询。
      蝇蛆养殖的好坏关键在于种蝇的选择和对家蝇基本生物学属性的掌握。优质种蝇具有繁殖率与存活率高、生长快、产量髙、无致病菌等特点,是工厂化养殖的重要保障。蝇 蛆产业人员应在吸取现有研究成果的基础上根地的环境条件和资源适当调整。家蝇的养殖本身需要投资,能否带来可观的经济价值,取决于生产成本与规模;市场需求以及开发利用的层次,因此蝇蛆养殖利用的经济效益无法一概而论。
      养殖成本偏高是目前限制蝇蛆产业发展的一个限制因素,如何降低养殖成本是需要考虑的重点问題。在满足基本的物理环境(温度、湿度、光和通气)条件下,可以根据当地的资源特点,大胆地尝试利用当地的廉价废料(如酒糟、豆渣、畜水产加工的下脚料、甚至牲畜的粪便等几乎所有含有机质的废料)或改变优化食料成分的配比,达到提高蝇 蛆产量和降低蝇 蛆养殖成本的目的。
      工厂化、自动化、规模化可以提高生产效率、减少人工的使用,无疑可以降低养殖的成本,但蝇蛆的养殖规模要随市场的开拓以及养殖技术掌握的熟练程度而逐渐扩大。养殖企业可充分挖掘蝇 蛆的利用价值、综合循环利用养殖废料以实现最优的经济效益。

    w***