池塘养殖黄鳝的技术要点有哪些?

好评回答
      池塘养殖能新开挖,也能利用养鱼池塘进行改建。(1)场地选择:养殖池一般建在地势较高的向阳背风处,要求水质良好,没有污染,水源充足,排灌方便。(2)池的形状与大小:鳝池的形状能不拘一格,依地理形状修建,长方形、圆形、椭圆形等都能。一般以15-30平方米为好,面积也可达100平方米。
      (3)结构:鳝池的结构和建造见第五部分“黄鳝养殖池的建设与规划”。(4)池深:70-100厘米。(5)水深:10-15厘米。(6)淤泥深:20-30厘米。(7)放养规格与密度:放养规格:25-35尾/千克;放养量:一般为2-3千克/米2,最多5-6千克/米2。
      具体的放养密度要结合养殖条件、技术水平、饲料供应、资金状况、鳝种规格等综合考虑决定。一般来讲,规格大,少放;规格小,多放;切忌大小混养,同一规格的在同一池喂养。另外每平方米可放泥鳅8-10尾,放克氏原螯虾5-8只,放大蟾蜍2只。(8)放养时间:放养时间因各地的情况而定。
      一般以4月中下旬放养为好,也有冬季放养的,在实际的黄鳝养殖中都在5月下旬和6月初放养,这时的放养成活率高。(9)技术要点:①饍池最好建在有常流水的地方。②注意鱼池、鱼体消毒。③注意放养时间及水温a④注意防逃,防止大雨漫池逃苗。⑤养殖中注意水质变化,防止水质变坏,及时加水换水,防止换水时温差过大。
      ⑥鱼池消毒不宜用生石灰消毒,过高的碱性会使黄鳝过度脱黏,降低机体免疫能力。

    我***