池塘养殖田螺的技术要点有哪些?

好评回答

    池塘养殖田螺是常见的一种养殖方式,由于池塘的水面较宽,水体容量较大,水质也比较稳定,所以在池塘中培育的田螺生长快、产量高。
    一、池塘的条件
    1。池塘的大小
    一般高产的田螺养殖池塘的面积不宜过大,1~2亩左右为宜。池塘过大的话,在投喂、防病等管理上难以到位,单位产量也受到抑制;太小的池塘又有水质容易恶化的缺点。
       2。池塘的形状 田螺养殖池塘的形状通常是以长方形为好,长、宽之比为3:20 3。池塘的深度 福寿螺养殖池的水深不要太深,中间的水深一般以1米左右比较合适,池塘的底质最好能保留淤泥厚20厘米左右,四周有缓坡,周边以0。3~0。6米左右为好。
       二、 幼螺的放养 1。幼螺的质量 选择个体均匀、规格一致、色泽光洁、螺壳无损伤、健康活跃的幼螺放养。生产上先将刚出生的仔螺集中培育20天至1个月,当个体达到合适的规格后再分批投放。 2。放养时间 幼螺一般在4~5月,水温20℃左右时放养。
       3。放养密度 池塘培育田螺的放养量可根据池塘条件、管理水平和饲料的供应等情况灵活掌握。放养原则是一次放足,可多次捕捞,捕大留小,既保证产量,同时创造良好的环境,让其在池塘中自然繁殖,自然补种。 在水深50厘米的池塘中,每亩放养200~250千克幼螺为宜。
       三、 科学投喂 田螺属于杂食性,摄食方式为舔刮式,主要摄食各种水生植物、陆生草类和瓜果蔬菜,如青萍、紫背浮萍、各种水草、水浮莲、水花生、水葫芦、水果、果皮、冬瓜、南瓜、西瓜、茄子、蕹菜、青菜、白菜、青草和浮游动物等。在人工养殖时,也吃人工饲料,如米糠、麦麸、玉米面、蔬菜、饼粕类饲料、下脚料和禽畜粪便等。
       养殖田螺时,每天投喂两次,早上5~6点和傍晚17~18点各一次。傍晚投喂量占全天的2/3,早上投喂量占1/3。要求所投喂的饵料新鲜、不霉烂、不变质,搭配合理,青词料投喂量占总投喂量的80%左右,精词料占20%左右。投喂时要求全池遍洒,保证田螺尽可能都能采食到。
       四、 水质管理 一是定期注水或换水,由于田螺喜欢清新的水质,因此在池塘养殖中,应定期注入清新的井水,以保证其正常生长。一般春秋两季每7~10天加水一次,夏季3~5天加水一次,每次加水可使水位升高5~10厘米,必要时可先排掉一部分老水,然后再加注新水。
       二是要注意水温的变化,当水温低于15℃或高于35℃时,在有条件的情况下,应及时采取保温或降温措施,将温度维持在15~28℃之间,谨防田螺生长发育受到抑制。 五、 做好越冬管理 田螺在l0℃以下的低温时会停止摄食、生长,进入休眠状态,在休眠时要注意保温越冬。
      保温方法要因地制宜,或采用温泉、发电厂热水保温;或采用塑料大棚、深井保温;也可采用室内加热保温。保温温度应高于6℃。

    S***